A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO SOCIETÁRIO PARA O PEQUENO PRODUTOR AQUÍCOLA: ESTUDO SOBRE A MARICULTURA CATARINENSE
DOI:
https://doi.org/10.5380/rcc.v3i2.17680Palavras-chave:
Planejamento Societário, Aquicultura, Empresa Familiar.Resumo
A aquicultura de cultivo no mar, praticada ao longo do litoral catarinense, destaca-se pela contribuição no desenvolvimento econômico e financeiro das famílias envolvidas nos processos de cultivo, beneficiamento e comercialização de moluscos. O setor da aquicultura como um todo, em meio ao significativo número de produtores, apresenta fortes traços de informalidade. Em função disto, este trabalho objetiva evidenciar a importância do planejamento societário para o pequeno produtor, a partir da formalização jurídica do negócio. Portanto, realizou-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem dos dados predominantemente qualitativa. Os dados coletados, por intermédio de entrevista a 25 produtores com estrutura produtiva instalada na baía de Florianópolis, abordam aspectos sócio-econômico e contábil-administrativo. E assim, os resultados da pesquisa, sob o aspecto sócio-econômico evidencia significativo número de produtores satisfeitos com a atividade. No aspecto contábil-administrativo destaca-se a informalidade existente no setor da aquicultura, com limitado controle financeiro.
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