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ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DIABÉTICOS ATENDIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAUDE, CAMPINAS-SP

Michele Tatiane Lagacci, Tâmara Ligia Verussa, Vanessa Grazielle Vieira, Mirian Ueno, Monize Cocetti, Maria Filomena Ceolim, Maria Helena de Melo Lima

Resumo


RESUMO: O estudo objetivou avaliar a composição corporal e o perfil bioquímico de indivíduos diabéticos. Participaram

105 pacientes, foram realizadas medidas antropométricas, composição corporal por bioimpedância elétrica e exames

bioquímicos, sendo que 70% relataram apresentar a doença há mais de 5 anos e 43,3% eram obesos (IMC=30). As mulheres

apresentaram maior IMC (30,65±4,45 Kg/m2 vs 28,04±5,21Kg/m2) e percentual de gordura corporal (38,19±4,49% vs

29,91±4,65%) em comparação aos homens. Os valores médios da glicemia, HbA1c e colesterol total estavam acima dos

valores de referência, em ambos os sexos. Estes resultados indicam a necessidade de capacitar e implementar intervenções

no âmbito da prevenção secundária nesta população, com o objetivo de reduzir as complicações e problemas decorrentes

do diabetes, com vistas a melhoria de sua qualidade de vida.


Palavras-chave


Estado nutricional; Diabetes Mellitus=pt; Nutritional status; Diabetes Mellitus=en; Estado nutricional; Diabetes Mellitus=es

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ce.v13i2.12484