ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DIABÉTICOS ATENDIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAUDE, CAMPINAS-SP

Autores

  • Michele Tatiane Lagacci
  • Tâmara Ligia Verussa
  • Vanessa Grazielle Vieira
  • Mirian Ueno
  • Monize Cocetti
  • Maria Filomena Ceolim
  • Maria Helena de Melo Lima

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v13i2.12484

Palavras-chave:

Estado nutricional, Diabetes Mellitus=pt, Nutritional status, Diabetes Mellitus=en, Diabetes Mellitus=es

Resumo

RESUMO: O estudo objetivou avaliar a composição corporal e o perfil bioquímico de indivíduos diabéticos. Participaram

105 pacientes, foram realizadas medidas antropométricas, composição corporal por bioimpedância elétrica e exames

bioquímicos, sendo que 70% relataram apresentar a doença há mais de 5 anos e 43,3% eram obesos (IMC=30). As mulheres

apresentaram maior IMC (30,65±4,45 Kg/m2 vs 28,04±5,21Kg/m2) e percentual de gordura corporal (38,19±4,49% vs

29,91±4,65%) em comparação aos homens. Os valores médios da glicemia, HbA1c e colesterol total estavam acima dos

valores de referência, em ambos os sexos. Estes resultados indicam a necessidade de capacitar e implementar intervenções

no âmbito da prevenção secundária nesta população, com o objetivo de reduzir as complicações e problemas decorrentes

do diabetes, com vistas a melhoria de sua qualidade de vida.

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Publicado

06-10-2008

Como Citar

Lagacci, M. T., Verussa, T. L., Vieira, V. G., Ueno, M., Cocetti, M., Ceolim, M. F., & Lima, M. H. de M. (2008). ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES DIABÉTICOS ATENDIDOS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAUDE, CAMPINAS-SP. Cogitare Enfermagem, 13(2). https://doi.org/10.5380/ce.v13i2.12484

Edição

Seção

Artigo Original