ADIÇÃO DE ÁGUA NA EXTRUSÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E DIGESTIBILIDADE DA DIETA EM CÃES

Authors

  • Fabiane Yukiko Murakami Universidade Federal do Paraná
  • Ananda Portella Félix Universidade Federal do Paraná
  • Cleusa Bernardete Marcon de Brito Universidade Federal do Paraná
  • Marcelino Bortolo Universidade Federal do Paraná
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná
  • Simone Gisele Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • Sebastião Aparecido Borges Universidade Federal do Paraná
  • Carolina Pedro Zanatta Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i4.50044

Keywords:

condicionador, extrusado, gelatinização do amido

Abstract

Objetivou-se avaliar o efeito da adição de crescentes níveis de água no condicionador sobre as características físico-químicas dos extrusados e a digestibilidade da dieta em cães. Foram utilizados cinco cães adultos que consumiram dietas contendo: 1072, 1182, 1293, 1444 e 1565 kg de água/hora adicionada no condicionador. O delineamento foi em Quadrado Latino (5 x 5) e os dados foram submetidos à análise de regressão e correlação. A inclusão de até 1565 kg de água/hora no condicionador apresentou correlações (P<0,05) negativas com a dureza e a densidade e positivas com a atividade de água, umidade, porosidade e grau de gelatinização do amido dos extrusados. No entanto, a digestibilidade e a energia metabolizável das dietas não foram influenciadas pela quantidade de água adicionada no condicionador (P>0,05). Além disso, a adição intermediária de 1293 kg de água/hora no condicionador apresentou poros maiores, sendo que o aumento em até 1565 kg de água/hora apresenta poros menores proporcionando densidade e dureza menores e aumento na gelatinização do amido. No entanto, não afeta a digestibilidade da dieta em cães.

Author Biographies

Fabiane Yukiko Murakami, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Nutrição e alimentação de cães e gatos

Ananda Portella Félix, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Nutrição e alimentação de cães e gatos

Cleusa Bernardete Marcon de Brito, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Nutrição e alimentação de cães e gatos

Marcelino Bortolo, Universidade Federal do Paraná

Doutor em Nutrição Animal

Alex Maiorka, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Nutrição e alimentação de monogástricos

Simone Gisele Oliveira, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

Nutrição e alimentação de monogátricos e ruminantes

Sebastião Aparecido Borges, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

 

Carolina Pedro Zanatta, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Zootecnia

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Published

2018-12-18

How to Cite

Murakami, F. Y., Félix, A. P., Marcon de Brito, C. B., Bortolo, M., Maiorka, A., Oliveira, S. G., … Zanatta, C. P. (2018). ADIÇÃO DE ÁGUA NA EXTRUSÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E DIGESTIBILIDADE DA DIETA EM CÃES. Archives of Veterinary Science, 23(4). https://doi.org/10.5380/avs.v23i4.50044

Issue

Section

Animal Nutrition