Os fatores de repercussão da cadeia produtiva do dendê no desenvolvimento local do Baixo Tocantins

Autores

  • Vanilda Araújo Ferreira Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Antônio Cordeiro Santana Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Nírvia Ravena Universidade Federal do Pará (UFPA)
  • Cyntia Meireles Oliveira Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v39i0.46128

Palavras-chave:

agricultura integrada, agroindústria do dendê, análise multivariada, Amazônia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores econômicos, sociais e ambientais produzidos pelo “agronegócio do dendê (Elaeis guianensis Jacq.)”, a partir da integração da agricultura familiar à atividade, avaliando seus efeitos sobre a dinâmica do desenvolvimento local no Baixo Tocantins. As informações foram coletadas em pesquisa de campo com os sujeitos sociais vinculados à cadeia. Os resultados revelaram que a governança da cadeia, a sustentabilidade social, a sustentabilidade ambiental, a mudança climática e a qualificação técnica são os fatores que repercutem negativamente sobre a organização do espaço econômico, social e ambiental das famílias agricultoras. Os fatores latentes identificados permitiram construir o Índice de Sustentabilidade do Desenvolvimento Local (ISDL) para avaliar o grau de influência da atividade na configuração da qualidade de vida das pessoas. O ISDL evidenciou a incapacidade do dendê de tornar-se a alternativa socioeconômica e ambiental capaz de gerar emprego, renda e melhoria na qualidade de vida das populações locais.

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Publicado

2016-12-30

Como Citar

Ferreira, V. A., Santana, A. C., Ravena, N., & Oliveira, C. M. (2016). Os fatores de repercussão da cadeia produtiva do dendê no desenvolvimento local do Baixo Tocantins. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 39. https://doi.org/10.5380/dma.v39i0.46128

Edição

Seção

Artigos