A produção de etanol de cana no Estado da Paraíba: alternativas de sustentabilidade

Autores

  • Márcia Cristina Silva Paixão Universidade Federal da Paraíba
  • Márcia Batista da Fonseca Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v24i0.21280

Palavras-chave:

etanol, cana-de-açúcar, sustentabilidade.

Resumo

Abundância de recursos naturais e de mão de obra e ganhos de produtividade nas últimas décadas conferem ao Brasil vantagens na produção mundial de etanol de cana. Em contraste, suas exportações são prejudicadas por barreiras comerciais e por alegações de dano ambiental causado pela queima da cana. A queima da palha da cana é prática mundial, mas o Brasil vem modificando este cenário por meio de uma ação cooperativa entre o Governo do Estado de São Paulo e líderes produtores: como alternativa da queima, a palha já está sendo utilizada como insumo na cogeração de energia elétrica. No Nordeste brasileiro, o Estado da Paraíba é o terceiro maior produtor de etanol, sendo significativa a importância econômica dessa produção para um dos Estados mais pobres do país. Por outro lado, não existe legislação local voltada para a redução da prática da queima. Partindo desse cenário, este estudo apresenta resultados de pesquisa realizada junto a produtores do Estado sobre o uso de medidas alternativas de sustentabilidade. Além disso, através de método de valoração econômica ambiental, foram estimados os ganhos potenciais de uma suposta eliminação da queima da cana. A pesquisa revelou que o setor sucroenergético paraibano ampliou o uso de técnicas de aproveitamento de resíduos como substitutos de produtos agroquímicos e insumos na produção de energia elétrica. A principal conclusão é que os produtores locais já reconhecem as vantagens ambientais e econômicas de reduzir a queima, em especial pelas informações apresentadas sobre planos de redução a partir de 2011 como uma iniciativa privada.

 

Biografia do Autor

Márcia Cristina Silva Paixão, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Economia da Empresa pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Doutoranda em Economia pela Universidade de Brasília (UnB). Professora Assistente do Departamento de Economia da UFPB.

Márcia Batista da Fonseca, Universidade Federal da Paraíba

Doutora em Economia Internacional pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Pós-Doutorado na Universidade de Ghent, na Bélgica. Professora Adjunta do Departamento de Economia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).

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Publicado

2011-12-28

Como Citar

Paixão, M. C. S., & Fonseca, M. B. da. (2011). A produção de etanol de cana no Estado da Paraíba: alternativas de sustentabilidade. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 24. https://doi.org/10.5380/dma.v24i0.21280

Edição

Seção

Territórios, Regulação e Sustentabilidade: entre sociedade e natureza