Description of smallholder pig farming in the Metropolitan Region of Curitiba, Paraná, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v29i1.93218Palavras-chave:
Family farming, pig farming, subsistence.Resumo
Várias pequenas granjas de suínos existem no Brasil paralelamente à suinocultura industrial, que é realizada em fazendas de grande escala. Portanto, o objetivo deste estudo foi descrever o sistema de produção familiar de suínos na Região Metropolitana de Curitiba. Para isso foi aplicado um questionário in loco entrevistando agricultores, totalizando 362 propriedades avaliadas. A mão de obra era exclusivamente familiar em 93,4% das propriedades, 50% das propriedades tinham entre 1,1 e 10 hectares, 98,3% criavam outras espécies animais, principalmente aves, e 80,9% das propriedades cultivavam culturas, principalmente milho. As operações do ciclo completo foram desenvolvidas em 57,2% das granjas, os suínos foram mantidos em sistema confinado em 62,5% e os suínos foram mantidos ao ar livre em 20,7%. Das explorações de produção completa, 40,1% tinham entre 11 e 20 porcos, enquanto nas explorações de engorda, 88,4% tinham até 5 porcos. A maioria das propriedades visitadas (79,6%) possuía suínos de raças indefinidas. Em termos de práticas alimentares, o milho e os vegetais disponíveis localmente foram os mais utilizados; além disso, 38,1% dos agricultores utilizavam concentrado comercial, geralmente com outros alimentos. A reprodução ocorreu exclusivamente por monta natural e a idade de desmame mais citada (46,9%) foi de dois meses. Todos os entrevistados criavam suínos principalmente para consumo próprio, sendo que 78,7% também comercializavam os animais. Na região estudada, os agricultores obtiveram a renda familiar combinando a agricultura com outras atividades e afirmaram que a produção de suínos pouco contribuiu para essa renda, sendo desenvolvida principalmente devido à tradição familiar.
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