COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE EM DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE RESFRIAMENTO

Autores

  • Ilton Isandro Eckstein Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER
  • Magali Soares dos Santos Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Claudio Yuji Tsutsumi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Paulo Cesar Pozza Universidade Estadual de Maringá
  • Mayara Andressa Sabedot Universidade Federal da Bahia
  • Jaqueline Rocha Wobeto Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v18i4.29106

Palavras-chave:

zootecnia, produção animal, tecnologia de produtos

Resumo

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece métodos de refrigeração, além de valores mínimos e máximos de qualidade do leite. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar amostras de leite cru, em diferentes tipos de refrigeração (tanque de expansão, tanque de imersão, freezer) e tempos de armazenamento (2, 12 e 24 horas). Foram coletadas 90 amostras de leite, e estas foram avaliadas em relação à sua composição, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Ao observar os resultados médios dos componentes do leite verificou-se que estes estavam dentro dos padrões exigidos pela IN 62, porém para a CCS e a CBT apenas em parte os valores se encontravam dentro dos padrões. Em relação aos tipos de refrigeração houve diferença significativa (p<0,05) para a CCS e CBT, e para os tempos de armazenamento houve diferença significativa apenas para a CBT, não diferindo para a composição e CCS. Entre os métodos utilizados para limpeza do tanque de armazenamento, não houve diferenças, porém os métodos de limpeza nos equipamentos de ordenha diferiram entre si. Conclui-se que a qualidade do leite sofreu interferência dos tipos de refrigeração e tempos de armazenamento, como dos métodos utilizados para a higiene dos equipamentos de ordenha.

Biografia do Autor

Ilton Isandro Eckstein, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER

Graduação em Zootecnia e Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Zootecnista na Emater/Pr - Unidade municipal de Marechal Cândido Rondon.

Magali Soares dos Santos Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Professor Adjunto ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Maringá - UEM

Claudio Yuji Tsutsumi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor Adjunto ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Paulo Cesar Pozza, Universidade Estadual de Maringá

Professor Adjunto ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Maringá - UEM

Mayara Andressa Sabedot, Universidade Federal da Bahia

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal nos Trópicos pela Universidade Federal da Bahia - UFBA

Jaqueline Rocha Wobeto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

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Publicado

2013-11-11

Como Citar

Eckstein, I. I., Pozza, M. S. dos S., Tsutsumi, C. Y., Pozza, P. C., Sabedot, M. A., & Wobeto, J. R. (2013). COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE EM DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE RESFRIAMENTO. Archives of Veterinary Science, 18(4). https://doi.org/10.5380/avs.v18i4.29106

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva