Agro e biodiversidade na agricultura familiar: potencial de diversificação e conservação em paisagens desmatadas na Amazônia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v60i0.73625

Palavras-chave:

comunidades rurais, quintais agroflorestais, melhoria da paisagem, desenvolvimento local e regional

Resumo

Conservação da biodiversidade, restauração florestal e redução do desmatamento são demandas prementes da sociedade brasileira. No Portal da Amazônia, fronteira agrícola inserida no Arco do Desmatamento, são urgentes estratégias que garantam produção agrícola com permanência de agricultores familiares, aliadas à redução do desmatamento e conservação da agro e biodiversidade. Esta pesquisa traz um olhar multidisciplinar para os quintais agroflorestais, em 19 comunidades, em dois municípios. Identificamos as espécies agrícolas e florestais cultivadas, seus principais usos e potenciais para produção de alimentos, diversificação da produção, geração de renda e uso e conservação de espécies florestais nativas em 44 quintais. Trabalhamos também com a espacialização da riqueza de espécies, pensando a paisagem dos dois municípios. Foram identificadas 201 espécies, com diversos usos potenciais. Dessas, 48% geram renda a partir de várias fontes de comercialização já estabelecidas, nos dois municípios. A escolha de espécies a serem cultivadas (com alta diversidade, baixa similaridade entre quintais, uso frequente de espécies exclusivas e implantação de espécies florestais nativas), aliada ao potencial uso dessas espécies para consumo e comercialização, denotam a importância dos quintais para a diversificação produtiva, alimentar e de renda para a agricultura familiar. Os números de riqueza e a distribuição espacial dos quintais demonstram que a diversificação em escala local (propriedade rural) implica em diversificação na escala regional (município). Os resultados indicam aceitação do modelo como sistema de produção, para além dos sistemas simplificados usuais em áreas desmatadas da Amazônia. Pode-se apontá-los como espaços biodiversos por decisão de seus mantenedores, que diversificam a produção, favorecem a conservação de espécies florestais nativas e contribuem para o desenvolvimento e conservação da agro e biodiversidade na região. Conclui-se que podem ser implementados como novos sistemas produtivos no Portal da Amazônia, contribuindo para o desenvolvimento local e regional, gerando benefícios ecológicos, econômicos e sociais.

Publicado

2022-11-08

Como Citar

de Souza, V. da C., de Oliveira, R. E., & Sais, A. C. (2022). Agro e biodiversidade na agricultura familiar: potencial de diversificação e conservação em paisagens desmatadas na Amazônia. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 60. https://doi.org/10.5380/dma.v60i0.73625

Edição

Seção

Artigos