Certificação na agricultura: possibilidades de diversificação e interação para o desenvolvimento da produção regional

Autores

  • Sônia Regina Paulino UNICAMP
  • Wagner Antonio Jacometi SEBRAE

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v14i0.9695

Palavras-chave:

certificação, EurepGap, fruticultura, frutas frescas, meio ambiente, certification, fruit production, environment

Resumo

O artigo se dedica à análise do processo de certificação em propriedades produtoras de limão-tahiti em
um dos principais pólos produtores do país, localizado no estado de São Paulo. Verifica-se a existência
de um contexto marcado por dois fenômenos simultâneos. O primeiro diz respeito à expansão da lavoura
de limão-tahiti e ao processo de certificação European Retailers Produce Working Group – Good Agricultural
Practices (EurepGap), conduzido a partir do ano de 2002, em propriedades com essa lavoura. O
segundo se refere à tendência de alteração na paisagem agrícola paulista, com a modificação nas lavouras
plantadas para atender à necessidade de aumento da produção de cana-de-açúcar e a conseqüente redução
do plantio de outras lavouras. A abordagem proposta no presente artigo focaliza o entendimento do
processo de certificação agrícola visto como instrumento que pode ser compatível com a diversificação
produtiva e com incrementos nas interações estabelecidas entre produtores e entre estes e os demais participantes dos sistemas de produção.

Biografia do Autor

Sônia Regina Paulino, UNICAMP

Professora Colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Centro Universitário de Araraquara (UNIARA). Pesquisadora Associada do Grupo de Estudos sobre Organização da Pesquisa e da Inovação (GEOPI) / Departamento de Política Científica e Tecnológica da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Doutora em Economia.

Wagner Antonio Jacometi, SEBRAE

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Centro Universitário de Araraquara (UNIARA). Analista do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE-SP) e Gestor do Projeto Sistema Agroindustrial Integrado (SAI). Bacharel em Administração.

 

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Publicado

2006-12-28

Como Citar

Paulino, S. R., & Jacometi, W. A. (2006). Certificação na agricultura: possibilidades de diversificação e interação para o desenvolvimento da produção regional. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 14. https://doi.org/10.5380/dma.v14i0.9695

Edição

Seção

Artigos