Certificação na agricultura: possibilidades de diversificação e interação para o desenvolvimento da produção regional
DOI:
https://doi.org/10.5380/dma.v14i0.9695Palavras-chave:
certificação, EurepGap, fruticultura, frutas frescas, meio ambiente, certification, fruit production, environmentResumo
O artigo se dedica à análise do processo de certificação em propriedades produtoras de limão-tahiti em
um dos principais pólos produtores do país, localizado no estado de São Paulo. Verifica-se a existência
de um contexto marcado por dois fenômenos simultâneos. O primeiro diz respeito à expansão da lavoura
de limão-tahiti e ao processo de certificação European Retailers Produce Working Group – Good Agricultural
Practices (EurepGap), conduzido a partir do ano de 2002, em propriedades com essa lavoura. O
segundo se refere à tendência de alteração na paisagem agrícola paulista, com a modificação nas lavouras
plantadas para atender à necessidade de aumento da produção de cana-de-açúcar e a conseqüente redução
do plantio de outras lavouras. A abordagem proposta no presente artigo focaliza o entendimento do
processo de certificação agrícola visto como instrumento que pode ser compatível com a diversificação
produtiva e com incrementos nas interações estabelecidas entre produtores e entre estes e os demais participantes dos sistemas de produção.
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