A tecnologia social PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) e a sua efetividade no desenvolvimento rural no semiárido: o caso da APAOrgânico

Autores

  • Danessa Rafaella da Silva Universidade Federal de São Carlos- UFSCar / Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural- PPGADR
  • Adriana Estela Sanjuan Montebello Universidade Federal de São Carlos- UFSCar / Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural- PPGADR

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v55i0.73792

Palavras-chave:

agricultura familiar, ambiente, associação, sustentável

Resumo

Esta pesquisa foi desenvolvida no Sertão de Alagoas, entre os meses de julho de 2018 e março de 2019, onde se estudou um grupo de agricultores membros da Associação de produtores em agroecologia – APAOrgânico, situada no município de Pão de Açúcar-AL. A associação conta com 29 sócios, porém apenas 22 estão ativos com a produção junto à associação. Assim, este estudo tem como objetivo geral verificar o papel da tecnologia social PAIS para a Associação de Produtores em Agroecologia (APAOrgânico) na promoção do desenvolvimento rural no semiárido. A metodologia escolhida foi um estudo de caso, de caráter exploratório, configurada como qualitativa e quantitativa (por meio da aplicação de formulários semiestruturados com onze agricultores, levantamento e sistematização de dados secundários sobre a temática abordada e também relatos dos agricultores entrevistados). De forma geral, em Pão de Açúcar-AL 730 pessoas foram atendidas com tecnologias sociais (água para beber). Destaca-se, então, que o fortalecimento dos agricultores por meio da APAOrgânico tem sido importante no cenário do desenvolvimento rural sustentável, como também para convivência com o semiárido. A tecnologia PAIS foi responsável por possibilitar acesso às tecnologias que facilitaram adaptação para que a produção agroecológica fosse possível, como a produção em mandalas. Sem a tecnologia PAIS, muitos agricultores não disporiam de meios para produzir, pois não teriam ferramentas para captar a água da chuva, bem como para captar água do rio para realizar irrigação. Com relação à diferença dos produtos agroecológicos para o convencional, 36,36% dos agricultores relataram que a qualidade é a principal diferença, seguida de 27,27% que apontaram preço e a qualidade e 27,27% responderam outros. Isso é percebido porque 54,55% dos entrevistados já utilizaram algum tipo de agrotóxico, ao passo que 45,45% nunca utilizaram.

Biografia do Autor

Danessa Rafaella da Silva, Universidade Federal de São Carlos- UFSCar / Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural- PPGADR

Doutoranda no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande Sul -UFRGS. Mestra em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pelo PPGADR da Universidade Federal de São Carlos- UFScar com ênfase em Políticas Públicas. Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal de Alagoas/Sertão (2017), atuando nos principais temas: Políticas Públicas, Agricultura Familiar, Agroecologia, Convivência com o Semiárido e Desenvolvimento Rural.

Adriana Estela Sanjuan Montebello, Universidade Federal de São Carlos- UFSCar / Programa de Pós Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural- PPGADR

possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade de São Paulo (2004), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (2006), Doutorado em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (2010) e Pós-Doutorado pela Universidade de São Paulo (2011-2012). É Professora da Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras, Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Teoria Econômica, atuando principalmente nos seguintes temas: políticas agrícolas, organização de complexos agroindustriais, desenvolvimento sustentável e mercado de produtos florestais.

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Publicado

2020-12-17

Como Citar

Silva, D. R. da, & Montebello, A. E. S. (2020). A tecnologia social PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) e a sua efetividade no desenvolvimento rural no semiárido: o caso da APAOrgânico. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 55. https://doi.org/10.5380/dma.v55i0.73792

Edição

Seção

Sociedade e ambiente no Semiárido: controvérsias e abordagens