Impactos socioambientais da suinocultura no oeste catarinense e a iniciativa de implantação de biodigestores pelo Projeto Alto Uruguai

Autores

  • Silvana Teresinha Winckler Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Arlene Renk Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)
  • Lizete Lessa Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v41i0.47977

Palavras-chave:

conflitos socioambientais, energias alternativas, produção distribuída da energia, TAC da suinocultura

Resumo

O trabalho tem como objetivo discutir impactos socioambientais decorrentes da produção suinícola na região oeste de Santa Catarina. Nesse contexto, prioriza-se a problemática originada pela gestão inadequada dos dejetos de suínos: fonte de poluição do solo, água e ar e origem de inúmeros desconfortos para a população rural, como a incidência de mosquitos e o mau cheiro. Sobressai, no entanto, nessa problemática, a fiscalização ambiental, que ameaça a continuidade das atividades nesse setor por inadequação às normas do licenciamento ambiental. De outra parte, destaca-se o potencial de utilização desse resíduo como fonte energética, mediante a produção de biogás. O Projeto Alto Uruguai é pioneiro na instalação de biodigestores em propriedades rurais da região, criando perspectivas de saneamento ambiental e de aproveitamento econômico dos resíduos da suinocultura. No entanto, esbarra em dificuldades tecnológicas, de gestão e também legais, que serão discutidas no texto.

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Publicado

2017-08-30

Como Citar

Winckler, S. T., Renk, A., & Lessa, L. (2017). Impactos socioambientais da suinocultura no oeste catarinense e a iniciativa de implantação de biodigestores pelo Projeto Alto Uruguai. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 41. https://doi.org/10.5380/dma.v41i0.47977

Edição

Seção

Artigos