Segurança alimentar e pesca artesanal: análise crítica de iniciativas na América Latina

Autores

  • Denis Hellebrandt School of International Development, University of East Anglia, Norwich, Reino Unido
  • Edward H. Allison School of Marine and Environmental Affairs, University of Washington, Seattle, WA, Estados Unidos
  • Anne Delaporte School of International Development, University of East Anglia, Norwich, Reino Unido

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v32i0.35548

Palavras-chave:

segurança alimentar, nutrição, governança

Resumo

A importância da segurança alimentar é frequentemente mencionada em políticas públicas focadas na pesca artesanal, mas raramente é articulada como objetivo específico. Propõe-se neste artigo abordar a pesca como sistema alimentar e, assim, contribuir para um processo de governança que integre redução da pobreza, sustentabilidade e desenvolvimento humano. Este artigo busca analisar as práticas atuais de governança da pesca artesanal, sob o prisma da segurança alimentar e com foco específico na América Latina. Utilizou-se revisão sistemática dos dados secundários e levantamento detalhado de projetos liderados predominantemente pela sociedade civil em pesca, conservação marinha e desenvolvimento costeiro. Demonstrou-se uma marcada divergência entre planejamento e execução de projetos. Foram identificadas diversas iniciativas que afirmaram ter a segurança alimentar e redução da pobreza entre seus objetivos (n=60 na amostra global, nove das quais na América Latina). Apesar de haver razão para otimismo, nota-se que predominam iniciativas que adotam a segurança alimentar de forma simplista, ou puramente conceitual. Propõe-se a discussão de mecanismos de avaliação e monitoramento que demonstrem quão efetivas são iniciativas de gestão e desenvolvimento pesqueiro em assegurar o acesso ao pescado e seus benefícios nutricionais para populações dependentes da pesca artesanal.

Biografia do Autor

Denis Hellebrandt, School of International Development, University of East Anglia, Norwich, Reino Unido

School of International Development

Edward H. Allison, School of Marine and Environmental Affairs, University of Washington, Seattle, WA, Estados Unidos

School of Marine and Environmental Affairs

Anne Delaporte, School of International Development, University of East Anglia, Norwich, Reino Unido

School of International Development

Downloads

Publicado

2014-12-18

Como Citar

Hellebrandt, D., Allison, E. H., & Delaporte, A. (2014). Segurança alimentar e pesca artesanal: análise crítica de iniciativas na América Latina. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 32. https://doi.org/10.5380/dma.v32i0.35548

Edição

Seção

Fortalecendo o ecosystem stewardship na pesca artesanal