A emergência da produção de novidades em territórios “marginalizados”: uma análise a partir do território Alto Camaquã, Rio Grande do Sul

Autores

  • Marcio Zamboni Neske Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Flávia Charão Marques Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Marcos Flávio Silva Borba Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v31i0.34803

Palavras-chave:

produção de novidades, redes sociotécnicas, território, pecuária familiar

Resumo

Esse artigo analisa a “produção de novidades” no território Alto Camaquã, localizado no sul do Rio Grande do Sul. A abordagem da produção de novidades tem se constituído como um referencial para pensar a inovação e o conhecimento relacionados a processos de desenvolvimento rural. Busca-se evidenciar as respostas diferenciais que os atores sociais são capazes de criar como forma de resistir e/ou de contornar o regime sociotécnico e científico dominante. Demonstra-se que a emergência de processos inovadores, num contexto de valorização e combinação dos recursos e bens locais, são construções que remetem ao diálogo entre diferentes conhecimentos (científicos e tácitos) e à interação entre distintos atores (humanos e não humanos), que se entrelaçam em redes sociotécnicas, constituídas com o objetivo de contestar o regime sociotécnico prevalente e desafiar a narrativa modernizante de desenvolvimento.

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Publicado

2014-08-29

Como Citar

Neske, M. Z., Marques, F. C., & Borba, M. F. S. (2014). A emergência da produção de novidades em territórios “marginalizados”: uma análise a partir do território Alto Camaquã, Rio Grande do Sul. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 31. https://doi.org/10.5380/dma.v31i0.34803

Edição

Seção

Artigos