Análise da letalidade decorrente de intoxicação por agrotóxicos em agricultores da região Sul do Brasil

Autores

  • Rosane Maria Kirchner Universidade Federal de Santa Maria-UNIPAMPA/São Gabriel/RS
  • Jaqueline Silinske UFSM-Cesnors
  • Luciana Richter UFSM-Cesnors
  • Magda Antunes de Chaves UFSM-Cesnors
  • Mônica Elisa Scherer UFSM
  • Joana Kirchner Benetti UNIJUI
  • Eniva Miladi Fernandes Stumm UNIJUI

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v28i0.30906

Palavras-chave:

agricultores, agrotóxicos, letalidade.

Resumo

Os agrotóxicos são utilizados de forma expressiva para combater as doenças e pragas em propriedades rurais. A forma do uso tem gerado danos ao meio ambiente e à saúde do homem, levando muitas vezes a óbito. Esta pesquisa tem por objetivo analisar as circunstâncias e o índice de letalidade decorrente de intoxicação por agrotóxicos em agricultores da região Sul do Brasil. A partir da base de dados do Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX) para o período de 1999 a 2009, foram construídas séries históricas para casos, óbitos e circunstância de intoxicação (acidental, ocupacional, induzida, ignorada, outros). Para análise e comparação dos resultados, foram utilizados a estatística descritiva e o índice de letalidade. Observou-se que a letalidade no período estudado variou entre 0,9 (RS) e 8,2 (PR), ocorrendo os dois extremos no ano de 2004. Analisando comparativamente os três Estados, o número de óbitos teve percentual maior no PR. Quando observada a circunstância da intoxicação, destaca-se: no RS, de 1999 a 2004, a forma induzida, isto é, premeditada, ocorreu em torno de 30% dos casos, diminuindo gradativamente nos anos seguintes (28,10% a 26,4%); no PR a forma induzida é preocupante, pois oscilou entre 36,23% a 52,01% dos casos, sendo que, nos anos de 2001, 2003, 2004, 2006 e 2007, esta forma ficou em torno de 50%, explicando o maior índice de letalidade neste Estado; em SC, a forma induzida, nos anos de 2005 a 2007, ficou entre 43,5% e 45%. Esta análise demonstra que os agrotóxicos utilizados na lavoura, além de levarem à ocorrência de agravos pelo manuseio inadequado, este também em percentual significativo, servem para atentar sobre a vida de indivíduos.

Biografia do Autor

Rosane Maria Kirchner, Universidade Federal de Santa Maria-UNIPAMPA/São Gabriel/RS

Doutora em Engenharia Elétrica (PUC-Rio). Professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Jaqueline Silinske, UFSM-Cesnors

Administradora (UFSM). Mestranda em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Luciana Richter, UFSM-Cesnors

Mestre em Educação (UFSM). Professora da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Magda Antunes de Chaves, UFSM-Cesnors

Graduanda em Ciências Biológicas (UFSM).

Mônica Elisa Scherer, UFSM

Graduanda em Administração (UFSM).

Joana Kirchner Benetti, UNIJUI

Mestra em Engenharia Civil (UNISINOS). Engenheira Civil da 9ª Coordenadoria Regional de Obras Públicas (CRO).

Eniva Miladi Fernandes Stumm, UNIJUI

Mestra em Administração (UFRGS). Doutoranda em Enfermagem na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e Professora da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ).

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Publicado

2013-12-27

Como Citar

Kirchner, R. M., Silinske, J., Richter, L., Chaves, M. A. de, Scherer, M. E., Benetti, J. K., & Stumm, E. M. F. (2013). Análise da letalidade decorrente de intoxicação por agrotóxicos em agricultores da região Sul do Brasil. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 28. https://doi.org/10.5380/dma.v28i0.30906

Edição

Seção

Artigos