Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências

Autores

  • Renato Linhares de Assis
  • Ademar Ribeiro Romeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129

Palavras-chave:

istória da agricultura, agricultura alternativa, agricultura orgânica, agroecologia, mercado orgânico.

Resumo

Discute-se, neste texto, a evolução do progresso tecnológico na agricultura no que se refere a suas interações com o meio ambiente, caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes da desconsideração pela agricultura moderna dos equilibrios ecológicos naturais. Caracteriza-se agroecologia como ciência surgida a partir da busca de baseteórica para sistemas orgânicos de produção. Entretanto, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, cuja construção social apresenta alguns vieses que determinam que os limites teóricos da agroecologia sejam respeitados em maior ou menor grau. Neste sentido, o trabalho procura esclarecer certos equívocos correntes sobre agroecologia e agricultura orgânica. Observa-se também que existemperspectivas promissoras para a agricultura orgânica em nível de mercado. Ressalta-se, entretanto, para o risco do aumento deuma produção orgânica que não respeite integralmente os princípios ecológicos definidos pela agroecologiapara garantir a sustentabilidade no longo prazo.

Downloads

Publicado

2002-12-17

Como Citar

Assis, R. L. de, & Romeiro, A. R. (2002). Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 6. https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129

Edição

Seção

As Correntes e as Controvérsias da Agricultura Ecológica