Programa de Fomento à Inclusão Social e Produtiva: diagnóstico e avaliação de uma ação desenvolvida no Município de Três Passos

Autores

  • Arnaldo Tonellotto Junior Engenheiro agrônomo da Emater/RS – ASCAR, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. Bom Progresso – RS. Aluno do Curso de esoecialização em Segurança Alimentar e Agroecologia da UERGS Unidade em Três Passos.
  • Divanilde Guerra Professora da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS – Unidade em Três Passos, Rua Cipriano Barata, 211 - Bairro Érico Veríssimo, 98600-000, Três Passos, RS, Brasil, Doutora em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, RS. http://orcid.org/0000-0001-5136-2763
  • Eduardo Lorensi De Souza Professor da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS – Unidade em Três Passos, Rua Cipriano Barata, 211 - Bairro Érico Veríssimo, 98600-000, Três Passos, RS, Brasil, Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, RS.
  • Marlon de Castro Vasconcelos Professor da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS – Unidade em Três Passos, Rua Cipriano Barata, 211 - Bairro Érico Veríssimo, 98600-000, Três Passos, RS, Brasil, Doutor em Ecologia Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, RS.
  • Glaciela Cristina R. da Silva Scherer Doutoranda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões - URI - Erechim, RS, Brasil, Departamento de Engenharia de Alimentos, Av. Sete de Setembro, 1621, 99709-910, Erechim, RS.
  • Nadia Ligianara D. Nyari Professora da Faculdade LaSalle de Lucas do Rio Verde, Avenida Universitária, 1000 W, 78455-000, Lucas do Rio Verde, MT, Brasil, Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e Missões - URI Erechim, RS.
  • Douglas Wegner Kunz Discente da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS – Unidade em Três Passos, Rua Cipriano Barata, 211 - Bairro Érico Veríssimo, 98600-000, Três Passos, RS, Brasil.
  • Cassiano Peixoto Rosa Discente da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul – UERGS – Unidade em Três Passos, Rua Cipriano Barata, 211 - Bairro Érico Veríssimo, 98600-000, Três Passos, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i18.61313

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Políticas Públicas, Desigualdade Social.

Resumo

A inclusão social pode ser caracterizada como meios e ações que reduzem ou combatem as desigualdades. A inclusão dos agricultores que se encontram na faixa de extrema pobreza nos sistemas produtivos é muito importante e para que isso ocorra, programas e políticas públicas são fundamentais. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico das famílias participantes e posteriormente avaliar a efetividade de um Programa de Fomento à inclusão social e produtiva no município de Três Passos – RS. A metodologia adotada consistiu na realização de um diagnóstico das propriedades rurais das famílias participantes, procedida por atividades como palestras, visitas técnicas e assistência técnica e por fim pela avaliação da efetividade do programa junto a 48 famílias de agricultores familiares participantes do programa ao longo de dois anos. Como resultados observou-se que muitas famílias vivem em condições precárias de moradia, com pouca área agrícola e pouca assistência técnica, mas com o desenvolvimento de ações de fomento resultados significativos podem ser alcançados. Portanto, este programa de fomento e inclusão social se mostrou muito eficiente para as famílias participantes no município.

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Publicado

2018-12-20

Como Citar

Tonellotto Junior, A., Guerra, D., De Souza, E. L., Vasconcelos, M. de C., Scherer, G. C. R. da S., Nyari, N. L. D., … Rosa, C. P. (2018). Programa de Fomento à Inclusão Social e Produtiva: diagnóstico e avaliação de uma ação desenvolvida no Município de Três Passos. Extensão Em Foco, (18). https://doi.org/10.5380/ef.v0i18.61313

Edição

Seção

Relato de Experiência