FATORES ASSOCIADOS A ALTERAÇÕES GLICÊMICAS EM TRABALHADORES FEIRANTES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v25i0.71146

Palavras-chave:

Trabalhador, Saúde do Trabalhador, Diabetes Mellitus, Fatores de Risco, Setor Informal.

Resumo

Objetivo: analisar os fatores associados às alterações do padrão glicêmico em trabalhadores feirantes.
Método: estudo epidemiológico, do tipo inquérito com 399 trabalhadores. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e março de 2018, com aplicação de questionário sociodemográfico, de estilo de vida, trabalho e saúde, condições de trabalho e de saúde, testes sanguíneos de dosagem de glicemia e aferição de peso e altura. A análise envolveu cálculos de frequências e teste do Quiquadrado (nível de significância de 95%).
Resultados: a frequência encontrada de alterações glicêmicas foi de 9,8%. Faixa etária (p<0,001), escolaridade (p<0,001), prática de atividade física (p=0,033), índice de massa corporal (p=0,050), uso de medicações (p<0,001) e multimorbidade (p<0,001) apresentaram associação com alterações glicêmicas.
Conclusão: Faixa etária, escolaridade, prática de atividade física, índice de massa corporal, fazer uso de medicações periodicamente e relatar multimorbidade são variáveis que possuem fatores associados para desenvolvimento de alterações glicêmicas em feirantes.

Publicado

2020-10-22

Como Citar

Silva, I. C. M. C. da, Rios, M. A., Carvalho, R. P., Silva, P. L. da, Ferrreira, R. B. S., & Nery, A. A. (2020). FATORES ASSOCIADOS A ALTERAÇÕES GLICÊMICAS EM TRABALHADORES FEIRANTES. Cogitare Enfermagem, 25. https://doi.org/10.5380/ce.v25i0.71146

Edição

Seção

Artigo Original