AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE EQUIPAMENTOS, UTENSÍLIOS E MÃOS DE MANIPULADORES DE UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

Autores

  • Amanda de Oliveira dos Santos Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP
  • Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP
  • Otávio Augusto Martins Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP
  • Juliano Gonçalves Pereira Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP http://orcid.org/0000-0002-8713-7506

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v25i3.73104

Palavras-chave:

micro-organismos, nutrição hospitalar, saúde.

Resumo

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é o setor de um hospital responsável por desenvolver atividades relacionadas à alimentação e nutrição de pacientes, acompanhantes e colaboradores. O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos preparados neste local serão direcionados, na maioria das vezes, a pacientes imunocomprometidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de superfícies de trabalho, equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores de um SND de um hospital público do Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Por meio de swab superficial, foram colhidas amostras de 101 superfícies, equipamentos e utensílios e de 46 mãos de manipuladores. As amostras foram submetidas às contagens de micro-organismos mesófilos, coliformes e Escherichia coli e nas mãos de manipuladores realizou-se também a contagem de Staphylococcus coagulase positiva. Foi observado que 51,4% das superfícies de trabalho, equipamentos, utensílios e superfícies apresentaram-se fora do padrão para mesófilos, 50,4% para coliformes e 3,9% para E. coli. Das 46 mãos amostradas, 23,9% apresentaram resultados fora do padrão para mesófilos, 32,6% para coliformes e apenas 2,1% para E. coli e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados demonstraram falhas no processo de higienização de superfícies, equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores o que pode influenciar diretamente na qualidade e segurança dos alimentos oferecidos aos pacientes, acompanhantes e colaboradores.

Biografia do Autor

Amanda de Oliveira dos Santos, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP

Médica Veterinária Residente da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu.

Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP

Médica Veternária, Aluna do Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnica, Campus de Botucatu.

Otávio Augusto Martins, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP

Auxiliar acadêmico do Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu.

José Paes de Almeida Nogueira Pinto, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP

Professor do Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu.

Juliano Gonçalves Pereira, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu. Botucatu-SP

Professor do Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu.

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Publicado

2020-09-25

Como Citar

dos Santos, A. de O., Sampaio, A. N. da C. E., Martins, O. A., Pinto, J. P. de A. N., & Pereira, J. G. (2020). AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE EQUIPAMENTOS, UTENSÍLIOS E MÃOS DE MANIPULADORES DE UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA. Archives of Veterinary Science, 25(3). https://doi.org/10.5380/avs.v25i3.73104

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos