Efeito do armazenamento em câmara climática sobre a conservação de dietas para cães com diferentes tamanhos de extrusado e locais de inclusão de gordura
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59852Palavras-chave:
acidez, atividade da água, umidadeResumo
Objetivou-se relacionar o tamanho de extrusado e a aplicação de gordura no condicionador ou recobrimento com a conservação de alimentos extrusados para cães, armazenados em câmara climática. Avaliaram-se dietas de mesma formulação, sendo: extrusado pequeno (PQ) com aplicação da metade da gordura no condicionador (CO) (PQCO); PQ com aplicação total da gordura no recobrimento (RE) (PQRE); extrusado grande (GR) com CO (GRCO) e GRRE. As dietas foram armazenadas em câmara climática com temperatura e umidade relativa do ar (URA) controladas por 20 semanas. Foram efetuadas análises de atividade de água (Aa), índice de peróxido (IP), umidade (UM), acidez, micotoxinas e colonização fúngica. Os dados foram submetidos a análise de regressão. As Aa e UM comparadas entre GRRE vs GRCO e PQRE vs PQCO apresentaram comportamento quadrático (P<0,001). A acidez apresentou aumento linear (P<0,001) para todos os tratamentos. Observou-se crescimento fúngico em todas as dietas. Alimentos para cães armazenados em condições controladas podem aumentar sua Aa, umidade e acidez, afetando a conservação dos alimentos completos destinados a cães.
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