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USO DE ESPÉCIES DA CAATINGA NA ALIMENTAÇÃO DE REBANHOS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO CARIRI – PB

Kallianna Dantas ARAUJO, Renilson Targino DANTAS, Albericio Pereira de ANDRADE, Henrique Nunes PARENTE, Érllens ÉDER-SILVA

Resumo


Objetivou-se efetuar o levantamento das espécies vegetais da caatinga utilizadas na alimentação dos rebanhos, tipo de suporte alimentar oferecido aos animais na época seca, ocorrência de armazenamento da alimentação e redução dos rebanhos na época seca. Foram aplicados questionários a população rural de São João do Cariri - PB e confeccionado o mapa das propriedades rurais. Foi constatado que a maioria das propriedades apresenta baixos índices zootécnicos, com rebanhos pequenos, distribuídos entre bovinos, ovinos e caprinos, criados de forma extensiva na caatinga. As espécies Pilosocereus gounellei, Opuntia palmadora, Cereus jamacaru e Manihot glaziovi são as mais utilizadas para alimentação dos rebanhos, sendo oferecidas in natura e na forma conservada aos animais.

Palavras-chave


semiárido; sistema extensivo; herbivoria

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/raega.v20i0.20619