Política pública de alimentação escolar orgânica no Paraná: implementação da lei, cenário de produção agrícola e aspectos comunicacionais

Autores

  • Serli Ferreira de Andrade Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Laranjeiras do Sul, PR https://orcid.org/0009-0001-7132-3435
  • Myrian Regina Del Vecchio de Lima Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR
  • Betina Muelbert Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Laranjeiras do Sul, PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v64i0.91573

Palavras-chave:

meio ambiente e sociedade, políticas públicas, alimentação escolar orgânica, Lei estadual 16.751/2010, processos comunicacionais

Resumo

Ofertar alimentação escolar orgânica ou agroecológica nas unidades escolares da rede pública estadual de ensino, de forma progressiva, até que todas sejam contempladas, é o propósito da Lei no. 16.751/2010, do Estado do Paraná. Tal política pública, ao dialogar com os princípios da agroecologia e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), defendidos pela ONU, instiga a observação atenta sobre aspectos de sua implementação, incluindo aspectos contextuais e comunicacionais. Neste artigo, adotamos a premissa de que os fatores que motivaram a efetivação dessa política pública de alimentação escolar não vêm sendo comunicados à sociedade e que a produção não convencional de alimentos no estado precisa ser incentivada e apoiada. A comunicação é compreendida aqui como instrumento de gestão voltada para a sensibilização e conscientização social, com papel de divulgação e utilidade pública acerca das motivações socioambientais e nutricionais que conceberam tal política. Assim, com o objetivo de compreender os processos de implementação e os aspectos de informação e comunicação à comunidade escolar e à sociedade no que diz respeito às razões da adoção da alimentação escolar orgânica no estado do Paraná, realizou-se uma pesquisa qualitativa com a participação de alguns representantes de três grupos sociais (agentes escolares, representantes governamentais e agricultores familiares). A coleta de dados envolveu a aplicação de questionários e a realização de entrevistas, e sua análise permitiu afirmar, a partir do estágio atual (2023) de implementação da lei em exame, que estratégias de gestão de comunicação não foram aplicadas, de forma a informar e integrar a sociedade aos seus propósitos.



Biografia do Autor

Serli Ferreira de Andrade, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Laranjeiras do Sul, PR

Graduada em Comunicação Social - jornalismo pela Universidade Tuiuti do Paraná (2004), Mestre em Agroecologia pela Universidade Federal da Fronteira Sul (2021- 2023). Editora autônoma no Site de Notícias Comcafé. Tem experiência como repórter, assessora de imprensa e editora de redação. Áreas de interesse: Sociedade, Agroecologia, Meio ambiente, Reforma Agrária e Políticas públicas. Na área da arte e cultura, a partir de experiência como fundadora da Associação TULS - Teatro Unificado de Laranjeiras do Sul (2016) possui formação extensiva pela Universidade Federal do Paraná e aprimoramento em outras instituições. Como artista (atriz), habilitada pelo Sated/PR, é ministrante de oficinas de teatro em escolas públicas e outras instituições.

Myrian Regina Del Vecchio de Lima, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

Professora permanente e pesquisadora do Departamento de Comunicação, no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento e no Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal do Paraná.

Betina Muelbert, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Laranjeiras do Sul, PR

Professora do curso de Engenharia de Aquicultura e do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável (Mestrado) da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS - Campus de Laranjeiras do Sul, PR.

Publicado

2024-11-20

Como Citar

Ferreira de Andrade, S., Del Vecchio de Lima, M. R., & Muelbert, B. (2024). Política pública de alimentação escolar orgânica no Paraná: implementação da lei, cenário de produção agrícola e aspectos comunicacionais. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 64. https://doi.org/10.5380/dma.v64i0.91573

Edição

Seção

Artigos