Pecuária de leite sustentável e o nexo entre eficiência técnica, econômica e ambiental: uma análise bibliométrica

Autores

  • Simone Geitenes Colombo Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Nova Andradina, MS Universidade Anhanguera (UNIDERP), Campo Grande, MS https://orcid.org/0000-0002-2138-212X
  • Ademir Kleber Morbeck de Oliveira Universidade Anhanguera (UNIDERP), Campo Grande, MS
  • Mirian Batista de Oliveira Bortoluzzi Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Nova Andradina, MS
  • José Francisco dos Reis Neto Universidade Anhanguera (UNIDERP), Campo Grande, MS
  • Gilberto Gonçalves Facco Universidade Anhanguera (UNIDERP), Campo Grande, MS
  • Rosemary Matias Universidade Anhanguera (UNIDERP), Campo Grande, MS
  • Ana Letícia Barbosa dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Nova Andradina, MS

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v63i0.87553

Palavras-chave:

desenvolvimento, ambiente e sustentabilidade, produção rural sustentável.

Resumo

Melhorias na situação econômica dos países, aliadas ao aumento da expectativa de vida da população, resultaram no aumento da demanda por alimentos. Para atender essa demanda, surge um modelo econômico baseado na exploração vertiginosa dos recursos naturais, orientado apenas à produtividade e ao lucro. Porém, esse tipo de modelo é insustentável a longo prazo e causa impactos ambientais expressivos. Nesse sentido, são necessários sistemas de produção que atendam demandas ambientalmente sustentáveis, além de serem economicamente viáveis aos produtores. Portanto, este artigo se concentra na aplicação de uma revisão bibliométrica com o objetivo de traçar um perfil de produção científica em relação à pecuária de leite sustentável sob a ótica de três dimensões de eficiência: técnica, econômica e ambiental. A análise dos trabalhos permitiu verificar que já existem diversas estratégias que podem contribuir com o desenvolvimento da pecuária de leite ambientalmente sustentável, porém, para que essas alternativas tenham efeito prático em relação aos seus objetivos, é necessário que sejam incorporadas de fato nas atividades realizadas pelos produtores.

 

Biografia do Autor

Simone Geitenes Colombo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Nova Andradina, MS Universidade Anhanguera (UNIDERP), Campo Grande, MS

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional na Universidade Anhanguera (UNIDERP).

Docente do curso de graduação em Engenharia de Produção na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Nova Andradina.

Arquivos adicionais

Publicado

2024-03-15

Como Citar

Colombo, S. G., de Oliveira, A. K. M., Bortoluzzi, M. B. de O., dos Reis Neto, J. F., Facco, G. G., Matias, R., & dos Santos, A. L. B. (2024). Pecuária de leite sustentável e o nexo entre eficiência técnica, econômica e ambiental: uma análise bibliométrica. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 63. https://doi.org/10.5380/dma.v63i0.87553

Edição

Seção

Artigos