Aquisição de alimentos orgânicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v60i0.79120

Palavras-chave:

mercados institucionais, desenvolvimento rural, alimentos agroecológicos

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo identificar os principais obstáculos enfrentados e as formas de superação encontradas na aquisição e no fornecimento de alimentos orgânicos da agricultura familiar pelos atores envolvidos no PNAE em municípios do estado do Paraná, além de apontar seus posicionamentos sobre os alimentos orgânicos da agricultura familiar. Para este estudo selecionou-se 11 municípios, tomando como base a aquisição ou não de alimentos orgânicos da agricultura familiar, o tamanho da população e as macrorregiões do estado. No total foram realizadas 50 entrevistas com três segmentos distintos: organização de agricultores responsável pelo fornecimento de alimentos; gestores/as municipais; e diretores/as e cozinheiros/as de escolas. Como resultado, as principais limitações apontadas foram: quantidade, logística, certificação, custo dos alimentos orgânicos, registro no MAPA e falta de ATER agroecológica. As formas de superação dos problemas apontadas foram: a obrigatoriedade da aquisição destes alimentos posta em lei municipal, maior incentivo, organização da agricultura familiar em torno da produção agroecológica, articulação e diálogo entre os atores envolvidos e maior domínio sobre o tema. Apesar de, no geral, os atores participantes destacarem aspectos positivos dos alimentos orgânicos da agricultura familiar, verificou-se que há falta de conhecimento sobre a produção agroecológica e políticas públicas que favoreçam a aquisição e o fornecimento de alimentos orgânicos. O estudo destacou ainda que somente a política pública não foi suficiente para que ela se efetivasse em cada um dos municípios, sendo necessário que os atores envolvidos sejam proativos.

Downloads

Publicado

2022-11-08

Como Citar

Marques, A. B. G. M., & Triches, R. M. (2022). Aquisição de alimentos orgânicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no Paraná. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 60. https://doi.org/10.5380/dma.v60i0.79120

Edição

Seção

Artigos