Plantas alimentícias e paisagens: uso e conservação no Sertão do Ubatumirim, Ubatuba, Brasil

Autores

  • Gabriela Silva Santa Rosa Macedo Doutoranda em Ambiente e Sociedade, Núcleo de Estudos e Pesquisas Ambientais (NEPAM), Universidade de Campinas (UNICAMP) https://orcid.org/0000-0003-1119-7008
  • Lin Chau Ming Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Julio de Mesquita Filho (UNESP)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v52i0.64697

Palavras-chave:

caiçara, áreas protegidas, manejo plantas alimentícias, cobertura florestal

Resumo

O manejo de plantas alimentícias por populações tradicionais é crucial para a conservação da biodiversidade, especialmente em áreas consideradas “hotspots”, onde a biota única possui alto grau de endemismo. Discutimos aqui como, entre os fatores que contribuíram consideravelmente para a configuração da paisagem socioecológica (entre os anos de 1966 e 2011), a existência de áreas protegidas (Núcleo Picinguaba/Parque Estadual da Serra do Mar e do Parque Nacional da Bocaina) e a dinâmica de manejo para atividade agrícola da comunidade caiçara residente (caracterizada pela diversidade e pelo potencial de conservação de espécies de plantas por meio do uso contínuo) tiveram importância considerável. Partimos do pressuposto de que o uso continuado e in situ das plantas alimentícias seriam fatores-chave para a conservação da biodiversidade (alfa) de espécies arbóreas, apontando outros condutores atuantes no sistema socioecológico analisado nesta pesquisa. Os dados foram obtidos por meio da observação participante, questionários e entrevistas. Utilizamos o geoprocessamento a fim de correlacionar critérios êmicos de distinção da paisagem com aspectos fitossociológicos, de cobertura florestal e de diversidade. Todos esses fatores indicaram que esses agricultores deveriam ocupar posições importantes de participação para tomadas de decisões ligadas à conservação da biodiversidade nessas unidades de conservação.

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Publicado

2019-12-30

Como Citar

Macedo, G. S. S. R., & Ming, L. C. (2019). Plantas alimentícias e paisagens: uso e conservação no Sertão do Ubatumirim, Ubatuba, Brasil. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 52. https://doi.org/10.5380/dma.v52i0.64697

Edição

Seção

Artigos