Conhecimento tradicional e o impacto da salinização em comunidades agrícolas no norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5380/dma.v49i0.54278Palavras-chave:
agricultura tradicional, impactos de empreendimentos portuários, salinizaçãoResumo
O presente estudo aborda o conhecimento tradicional de agricultores familiares sobre a salinização dos corpos hídricos e do solo no 5º Distrito do município de São João da Barra, Estado do Rio de Janeiro, e viabilidade da agricultura frente à instalação do Complexo Logístico Industrial do Porto do Açu (CLIPA). Por meio da etnografia foram realizadas 50 entrevistas etnográficas junto aos agricultores locais. As interferências sobre a agricultura familiar descritas envolvem principalmente a salinização dos corpos hídricos e solo causada pela instalação do CLIPA e questões financeiras decorrentes da perda da lavoura. A continuidade da atividade na região pode estar comprometida devido à intensificação da salinização após a instalação do megaempreendimento. Políticas públicas devem ser planejadas em conjunto com as comunidades locais, o poder público, as instituições privadas responsáveis pelo CLIPA, e as instituições de pesquisa da região a fim de manter as práticas sócio-culturais e economia locais.
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