Conhecimento tradicional e o impacto da salinização em comunidades agrícolas no norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil

Autores

  • Raquel da Silva Paes Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal Fluminense (UFF)
  • Sérgio Carvalho Moreira Departamento de Vertebrados, Museu Nacional, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Camilah Antunes Zappes Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal Fluminense (UFF)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v49i0.54278

Palavras-chave:

agricultura tradicional, impactos de empreendimentos portuários, salinização

Resumo

O presente estudo aborda o conhecimento tradicional de agricultores familiares sobre a salinização dos corpos hídricos e do solo no 5º Distrito do município de São João da Barra, Estado do Rio de Janeiro, e viabilidade da agricultura frente à instalação do Complexo Logístico Industrial do Porto do Açu (CLIPA). Por meio da etnografia foram realizadas 50 entrevistas etnográficas junto aos agricultores locais. As interferências sobre a agricultura familiar descritas envolvem principalmente a salinização dos corpos hídricos e solo causada pela instalação do CLIPA e questões financeiras decorrentes da perda da lavoura. A continuidade da atividade na região pode estar comprometida devido à intensificação da salinização após a instalação do megaempreendimento. Políticas públicas devem ser planejadas em conjunto com as comunidades locais, o poder público, as instituições privadas responsáveis pelo CLIPA, e as instituições de pesquisa da região a fim de manter as práticas sócio-culturais e economia locais.

 

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

Paes, R. da S., Moreira, S. C., & Zappes, C. A. (2018). Conhecimento tradicional e o impacto da salinização em comunidades agrícolas no norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 49. https://doi.org/10.5380/dma.v49i0.54278

Edição

Seção

Artigos