Valor agregado em Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs)

Autores

  • Marcio Gazolla Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Arlindo Jesus Prestes de Lima Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Carolina Brignoni Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v49i0.51681

Palavras-chave:

valor agregado, sistema agroindustrial, cadeias produtivas ecológicas, desenvolvimento rural e regional

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar economicamente o valor agregado em Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs), tanto no que tange a produção in natura como transformada (agroindustrializada) com formatos orgânicos. As questões de pesquisa que serviram de guia à investigação foram: a) quanto de valor agregado é gerado em uma unidade de produção agroindustrial ecológica? b) qual o valor agregado do sistema de produção agroindustrial e nas diferentes cadeias produtivas ecológicas? Para atingir este objetivo e responder as questões, utilizou-se de um enfoque teórico baseado na avaliação de desempenho econômico dos sistemas de produção. Em relação à metodologia, foram pesquisadas doze unidades de produção ecológicas, que produzem e processam alimentos na Região Norte do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados evidenciam que estes sistemas produtivos possuem menores custos de produção, comparativamente, a outras experiências da agricultura brasileira e gaúcha por um lado e, de outro, conseguem gerar maiores níveis de valor agregado e de rentabilidade às famílias e às diferentes cadeias produtivas analisadas, por associarem produção ecológica in natura com agroindustrialização.

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Publicado

2018-12-30

Como Citar

Gazolla, M., Lima, A. J. P. de, & Brignoni, C. (2018). Valor agregado em Sistemas Agroindustriais Familiares de Base Ecológica (SAFEs). Desenvolvimento E Meio Ambiente, 49. https://doi.org/10.5380/dma.v49i0.51681

Edição

Seção

Artigos