Concepção de um modelo para avaliação da sustentabilidade no processo produtivo do suco de uva orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5380/dma.v41i0.49766Palavras-chave:
processo produtivo, produto orgânico, sustentabilidade industrial, TBLResumo
A incorporação de objetivos estratégicos nas empresas, baseados nos princípios da sustentabilidade, implica trabalhar de forma equilibrada a equidade social, a eficiência econômica e o desempenho ambiental. Para viabilizar esse processo, julga-se relevante propor um conjunto de indicadores de sustentabilidade para que a indústria tenha condições de mensurar aspectos que facultem seu direcionamento para as atividades voltadas à produção sustentável, de modo a contribuir para o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo geral propor e analisar um conjunto de indicadores de sustentabilidade empresarial, alinhados com o modelo Triple Bottom Line (TBL), que seja mais adequado para o processo produtivo de suco de uva orgânico. O delineamento metodológico julgado mais adequado foi o estudo de caso múltiplo com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados obtidos mostram que o trabalho é inovador por apresentar um conjunto de indicadores específicos nas dimensões ambiental (9), econômica (5) e social (8), totalizando 22 indicadores de sustentabilidade para o processo de produção de suco de uva orgânico.
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