A relação entre comercialização de alimentos e princípios agroecológicos na rede de cooperativas de reforma agrária do Paraná/Brasil

Autores

  • Oscar José Rover Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Ademir de Jesus Riepe Cooperativa de Comercialização Camponesa Vale do Ivaí Ltda (COCAVI)

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v38i0.41984

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, circuitos curtos de comercialização, redes agroalimentares alternativas, mercados de proximidade

Resumo

O artigo analisa a (in)compatibilidade entre dinâmicas de comercialização de alimentos e princípios agroecológicos, estudando uma rede de cooperativas de reforma agrária. Foram consideradas as categorias “diversidade de alimentos” e “proximidade entre produção e consumo”, entendidas como chaves para uma abordagem agroecológica. Verificamos que o envolvimento com os mercados promove em algumas cooperativas uma forte especialização e possibilita a venda para mercados distantes, enquanto em outras se vê a valorização da diversidade e dos mercados de proximidade, porém, com dependência dos mercados institucionais. Concluímos que há caminhos possíveis para se especializar e ampliar a escala comercial sem se afastar de princípios agroecológicos.

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Publicado

2016-08-31

Como Citar

Rover, O. J., & Riepe, A. de J. (2016). A relação entre comercialização de alimentos e princípios agroecológicos na rede de cooperativas de reforma agrária do Paraná/Brasil. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 38. https://doi.org/10.5380/dma.v38i0.41984

Edição

Seção

Artigos