As atividades turísticas baseadas na alimentação artificial de botos-da-Amazônia (Inia geoffrensis) e a legislação ambiental brasileira

Autores

  • Luiz Cláudio Pinto de Sá Alves Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Instituto Aqualie
  • Carlos José Saldanha Machado Fundação Oswaldo Cruz e Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Rodrigo Machado Vilani Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e Universidade Cândido Mendes
  • Marcelo Derzi Vidal INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE
  • Artur Andriolo UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA e INSTITUTO AQUALIE
  • Alexandre de Freitas Azevedo UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

DOI:

https://doi.org/10.5380/dma.v28i0.31511

Palavras-chave:

alimentação artificial de animais silvestres, turismo de natureza, política ambiental.

Resumo

A atividade turística de interação ser humano-boto-da-Amazônia (Inia geoffrensis), baseada na prática do condicionamento por meio da alimentação artificial, vem aumentando quantitativamente nos últimos anos, assim como a literatura que descreve os seus efeitos negativos. O objetivo deste trabalho é avaliar essa atividade à luz da legislação ambiental, tomando como estudo de caso o Parque Nacional de Anavilhanas (PNA), localizado em Novo Airão, Estado do Amazonas, Brasil. A partir de consultas à literatura especializada, da leitura do arcabouço legal e da análise de material empírico, constata-se que i) legalmente, esta prática está em conflito com alguns aspectos da legislação ambiental, conceitos de ecoturismo e funções das Unidades de Conservação, e ii) administrativamente, os órgãos ambientais responsáveis vêm tomando as medidas necessárias para a mitigação dos impactos negativos e conduzindo ações graduais visando adequar as atividades turísticas à legislação ambiental vigente. Conclui-se afirmando que muito ainda deve ser feito para que o modelo de turismo com botos na Amazônia seja desenvolvido de forma sustentável, sugerindo-se que o conjunto de ações heterogêneas propostas seja implementado para este fim.

Biografia do Autor

Luiz Cláudio Pinto de Sá Alves, Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Instituto Aqualie

Doutor em Meio Ambiente (UERJ). Assistente ambiental no Instituto Estadual de Florestas de Minas Gerais.

Carlos José Saldanha Machado, Fundação Oswaldo Cruz e Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutor em Antropologia Social (Université PARIS 5, Sciences Sociales Sorbonne). Pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e Professor dos Programas de Pós-Graduação em Biodiversidade e Saúde (PPGBS-IOC) da Fiocruz e em Meio Ambiente (Doutorado) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPG-MA/UERJ).

Rodrigo Machado Vilani, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e Universidade Cândido Mendes

Doutor em Meio Ambiente (UERJ). Professor do Mestrado em Planejamento Regional e Gestão de Cidades da Universidade Cândido Mendes (UCAM/Campos dos Goytacazes) e do Departamento de Turismo da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO).

Marcelo Derzi Vidal, INSTITUTO CHICO MENDES DE CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE

Mestre em Ecologia (INPA). Analista Ambiental do Centro Nacional de Pesquisa e Conservação da Biodiversidade Amazônica (CEPAM) do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).

Artur Andriolo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA e INSTITUTO AQUALIE

Doutor em Psicobiologia (USP). Professor do Departamento de Zoologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Alexandre de Freitas Azevedo, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Doutor em Biologia (UERJ). Professor da Faculdade de Oceanografia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).

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Publicado

2013-12-27

Como Citar

Alves, L. C. P. de S., Machado, C. J. S., Vilani, R. M., Vidal, M. D., Andriolo, A., & Azevedo, A. de F. (2013). As atividades turísticas baseadas na alimentação artificial de botos-da-Amazônia (Inia geoffrensis) e a legislação ambiental brasileira. Desenvolvimento E Meio Ambiente, 28. https://doi.org/10.5380/dma.v28i0.31511

Edição

Seção

Artigos