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Caracterização das atividades econômicas tradicionais no entorno das marismas no estuário da Lagoa dos Patos (RS)

Juliano César Marangoni, César Serra Bonifácio Costa

Resumo


As marismas são ecossistemas entremarés predominantes na costa brasileira em latitudes maiores que29º S. No estuário da Lagoa dos Patos (RS), 6.837 ha de margens e ilhas são recobertos por marismasque vêm sendo utilizadas pela atividade agrícola e pecuária extensiva desde o século XVII. Este estudovisou caracterizar os usos das marismas pelas atividades econômicas tradicionais (agricultura e pecuáriaextensiva) desenvolvidas no estuário da Lagoa dos Patos. O trabalho foi efetuado nos municípios deRio Grande e São José do Norte por meio de entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas coma pecuária, a agricultura e a área urbana vivendo no entorno das marismas. As propriedades rurais compecuária possuem uma área média de 306 ha, com uma lotação de 1 animal.ha-1. O pastejo por bovinosocorre sobre Spartina densiflora (inverno) e Scirpus olneyi (verão), podendo consumir 4,6% e 15,3%da produção de biomassa anual, respectivamente. As propriedades agrícolas são de pequeno porte (áreamédia de 19 ha, com 4,2 ha cultivados), produzindo principalmente cebola e hortigranjeiros. Os agricultoresutilizam 6,4% da biomassa anual de S. densiflora e 20,5% de Juncus kraussii como coberturavegetal, adubação e construção de pequenos galpões. A maioria dos agricultores e pecuaristas relatou aexpansão nos últimos 50 anos de J. kraussii sobre campos, áreas cultivadas e marismas recobertas porS. densiflora, bem como os moradores urbanos observaram a erosão das margens no mesmo período.As técnicas agropecuárias tradicionalmente utilizadas nas últimas décadas na região estuarina da Lagoados Patos permitiram a reprodução social da atividade econômica conjuntamente com a conservação das marismas.

Palavras-chave


marismas; pecuária; agricultura

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v21i0.12702