EFEITO DOS TRATAMENTOS TÉRMICOS SECO E ÚMIDO NOS NÍVEIS DE AFLATOXINA B1 E OCRATOXINA A PRESENTES EM FARELO E FARINHAS CEREAIS

Autores

  • Jackson Luis Martins Cacciamani
  • Gisele Louro Peres
  • Jaqueline Garda Buffon
  • Eliana Badiale-Furlong

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8403

Palavras-chave:

MICOTOXINAS, CEREAIS, CALOR SECO, CALOR ÚMIDO, MICOTOXINS, CEREALS, DRY THERMAL TREATMENT, WET THERMAL TREATMENT

Resumo

Estudou-se o efeito dos tratamentos térmicos seco e úmido sobre os níveis de aflatoxina B1 e ocratoxina A presentes simultaneamente em farelo de arroz desengordurado e farinhas integrais de trigo e aveia, utilizados para a produção de alimentos infantis. Cada amostra foi contaminada com diferentes concentrações de cada micotoxinas, (3 a 95 ppb) e os tratamentos térmicos realizados em estufa a 220ºC e autoclave (121ºC; 1,1 Pa man) durante 5 e 15 minutos. As micotoxinas residuais foram quantificadas, após confirmação por derivação química, conforme o multimétodo de cromatografia em  camada delgada. Os tratamentos térmicos e os tempos de exposição  ocasionaram diminuição nos  níveis das micotoxinas a valores inferiores aos limites de detecção em 45 e 64% das condições estudadas para a aflatoxina B1 e ocratoxina A, respectivamente. O farelo de arroz desengordurado foi mais susceptível à descontaminação pelo calor úmido, enquanto as farinhas pelo calor seco.

Downloads

Publicado

2007-07-30

Como Citar

Cacciamani, J. L. M., Peres, G. L., Buffon, J. G., & Badiale-Furlong, E. (2007). EFEITO DOS TRATAMENTOS TÉRMICOS SECO E ÚMIDO NOS NÍVEIS DE AFLATOXINA B1 E OCRATOXINA A PRESENTES EM FARELO E FARINHAS CEREAIS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 25(1). https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8403

Edição

Seção

Artigos