EFEITOS DE AGENTES CRIOPROTETORES NA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM PASTA DE PESCADO UTILIZANDO-SE A TÉCNICA DE ANÁLISE DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v17i1.13803Palavras-chave:
PASTA DE PESCADO, AGENTES CRIOPROTETORES, RETENÇÃO DE ÁGUA, ANÁLISE DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA. FISH PASTE, CRYOPROTECTANT AGENTS, RETENTION OF WATER, SURFACE RESPONSE ANALYSIS.Resumo
Estudou-se o efeito de alguns agentes crioprotetores e sal em pasta de pescado após seu congelamento. Utilizou-se a metodologia de análise de superfície de resposta para otimizar a quantidade necessária a ser empregada destes agentes, visando obter maior retenção de água. Concluiu-se que a faixa de proporção de NaCl estudada não apresenta efeito significativo na capacidade de retenção de água da pasta de pescado. O polifosfato deve ser utilizado na concentração de 0,575% e o açúcar entre 0,75% e 0,902%.
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