EFEITOS DE AGENTES CRIOPROTETORES NA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM PASTA DE PESCADO UTILIZANDO-SE A TÉCNICA DE ANÁLISE DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

Autores

  • ÂNGELA MORAES TEIXEIRA Universidade Federal de Santa Catarina
  • LUIZ HENRIQUE BEIRÃO Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v17i1.13803

Palavras-chave:

PASTA DE PESCADO, AGENTES CRIOPROTETORES, RETENÇÃO DE ÁGUA, ANÁLISE DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA. FISH PASTE, CRYOPROTECTANT AGENTS, RETENTION OF WATER, SURFACE RESPONSE ANALYSIS.

Resumo

Estudou-se o efeito de alguns agentes crioprotetores e sal em pasta de pescado após seu congelamento. Utilizou-se a metodologia de análise de superfície de resposta para otimizar a quantidade necessária a ser empregada destes agentes, visando obter maior retenção de água. Concluiu-se que a faixa de proporção de NaCl estudada não apresenta efeito significativo na capacidade de retenção de água da pasta de pescado. O polifosfato deve ser utilizado na concentração de 0,575% e o açúcar entre 0,75% e 0,902%.

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Como Citar

TEIXEIRA, ÂNGELA M., & BEIRÃO, L. H. (1999). EFEITOS DE AGENTES CRIOPROTETORES NA CAPACIDADE DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM PASTA DE PESCADO UTILIZANDO-SE A TÉCNICA DE ANÁLISE DE SUPERFÍCIE DE RESPOSTA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 17(1). https://doi.org/10.5380/cep.v17i1.13803

Edição

Seção

Artigos