HIGIENE, SANITIZAÇÃO E CONTROLE DA QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE MASSA ALIMENTÍCIAS

Autores

  • DAISY MARIA CAVALET POMPERMAYER Fundação de Ciência e Tecnologia Porto Alegre RS
  • LINA YAMACHITA OLIVERAS
  • SÔNIA MARTINELLI
  • SHEILA MARIA RISOTO

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v13i1.14155

Palavras-chave:

MASSA ALIMENTÍCIAS - CONTROLE DE QUALIDADE. PASTA QUALITY CONTROL.

Resumo

Verificou-se as condições de produção de massas alimentícias em dez micro e pequenas empresas do Estado do Rio Grande do Sul. A partir dos resultados obtidos, foram elaborados e entregues, às empresas, pareceres individuais contendo informações sobre a situaçào encontrada e sugestões para melhoria de instalações e equipamentos. Paralelamente, através dos pareceres, elaborou-se diagnóstico do setor e um manual de higiene, sanitização e controle da qualidade. Concluída esta etapa, repassou-se as informações do manual aos func ionár ias de vinte empresas através de palestras, distribuição de cartilhas e cartazes, com o objetivo de colocar, em prática, as medidas recomendadas. Considera-se fundamental a implementação de programas de controle da qualidade nas empresas, a fim de se obter significativa melhoria da qualidade higiênico-sanitária dos produtos comercializados.

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Como Citar

POMPERMAYER, D. M. C., OLIVERAS, L. Y., MARTINELLI, S., & RISOTO, S. M. (1995). HIGIENE, SANITIZAÇÃO E CONTROLE DA QUALIDADE NO PROCESSAMENTO DE MASSA ALIMENTÍCIAS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 13(1). https://doi.org/10.5380/cep.v13i1.14155

Edição

Seção

Artigos