EXTRAÇÃO DA GORDURA INTESTINAL DE BOVINOS POR MEIO ENZIMÁTICO

Autores

  • ALVARO MARIO BURIN Universidade Federal do Paraná
  • PAULO SERGIO GROWOSKI FONTOURA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v12i2.14243

Palavras-chave:

GORDURA INTESTINAL - EXTRAÇÃO, LIPASE.

Resumo

A extração da gordura aderida à tripa de animais de abate é o principal problema enfrentado para a obtenção de produto de alta qualidade , que possa concorrer com a tripa artificial. Ainda hoje, esta operação é feita manualmente, através de tesouras e facas. O produto obtido é muito heterogêneo e sua qualidade depende da habilidade do operador. Este trabalho teve como objetivo a remoção da gordura de tripas de animais utilizando-se lipase (Greasex 50 L da Novo Nordisk AIS). O processo foi considerado simples, rápido e de baixo custo.

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Como Citar

BURIN, A. M., & FONTOURA, P. S. G. (1994). EXTRAÇÃO DA GORDURA INTESTINAL DE BOVINOS POR MEIO ENZIMÁTICO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 12(2). https://doi.org/10.5380/cep.v12i2.14243

Edição

Seção

Artigos