CARACTERIZAÇÃO POLÍNICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DA AROEIRA (Myracrodruon urundeuva Allemão- Anacardiaceae), PIAUÍ, BRASIL

Autores

  • Nubia Dannila Jesus de Oliveira Instituto Federal do Piauí - IFPI Valença do Piauí, Piauí, Brasil
  • Juliana do Nascimento Bendini Universidade Federal do Piauí campus Senador Helvídio Nunes de Barros Picos, Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v26i1.76400

Palavras-chave:

apicultura, monofloral, semiárido.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar, por meio das análises polínica e físico-químicas, o mel proveniente da aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão). As amostras (15) foram obtidas, entre os meses de agosto e setembro de 2019, diretamente de apicultores do estado do Piauí e identificadas por número, local e data de colheita, sendo posteriormente submetidas às análises melissopalinológica e físico-químicas (acidez, pH, umidade, açucares redutores, sacarose aparente, cinzas e cor). Como resultados, observou-se que das 15 amostras analisadas, 10 foram identificadas como mel monofloral de aroeira. Vale ressaltar que as amostras apresentaram baixa diversidade de espécies em seu espectro polínico, sendo que em 13,3% das amostras foi determinado 100% de predominância do tipo polínico M. urundeuva. Tal informação permite inferir que existe um potencial na região para a produção de mel monofloral da aroeira. O mel da aroeira apresentou as seguintes características físico-químicas: acidez (26,93 meq/kg ± 2,85), pH (3,48±0,30), umidade (16,4%±0,02), cor âmbar escuro, açucares redutores (70,9%±1,58), cinzas (0,13%±0,4), sacarose aparente (0,93%±0,14). Os resultados estão de acordo com os limites estabelecidos pela legislação vigente. O mel apresentou características físico-químicas semelhantes à de outros méis monoflorais de aroeira provenientes de regiões semiáridas. Assim, foi possível estabelecer padrões físico-químicos para o mel da aroeira produzido no Piauí, contribuindo para a valorização do mel monofloral do semiárido.

Biografia do Autor

Nubia Dannila Jesus de Oliveira, Instituto Federal do Piauí - IFPI Valença do Piauí, Piauí, Brasil

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS NO SEMIÁRIDO

Juliana do Nascimento Bendini, Universidade Federal do Piauí campus Senador Helvídio Nunes de Barros Picos, Piauí

Curso de Licenciatura em Educação do Campo

 

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Publicado

2021-03-25

Como Citar

de Oliveira, N. D. J., & Bendini, J. do N. (2021). CARACTERIZAÇÃO POLÍNICA E FÍSICO-QUÍMICA DO MEL DA AROEIRA (Myracrodruon urundeuva Allemão- Anacardiaceae), PIAUÍ, BRASIL. Archives of Veterinary Science, 26(1). https://doi.org/10.5380/avs.v26i1.76400

Edição

Seção

Controle de Qualidade e Segurança de Alimentos