PROJÉTEIS DE ARMA DE FOGO NA MUSCULATURA BOVINA EM UM ABATEDOURO E EM PRODUTO PRONTO PARA CONSUMO: RELATO DE CASOS

Authors

  • Thiago Henrique Bellé Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR
  • João Carlos Ramella Prefeitura Municipal de Planalto/PR
  • Vinicius Cunha Barcellos Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR
  • Luciano dos Santos Bersot Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i2.58149

Keywords:

carne bovina, inspeção de produtos de origem animal, perigo físico

Abstract

Os alimentos podem conter perigos de diferentes naturezas que afetam sua integridade e representam riscos para a saúde do consumidor. Neste âmbito, os programas de autocontrole e a inspeção sanitária oficial realizada nos estabelecimentos de produtos de origem animal visam identificar tais perigos e impedir que alimentos impróprios sejam destinados ao consumo, como é o caso de carnes contendo projéteis de armas de fogo. Destaca-se a escassez de informações sobre a ocorrência destes projéteis na carne bovina, sendo os relatos dessa natureza restritos a carne de caça ou relacionados com a lesão provocada em animais como cães e gatos. Assim, objetivou-se relatar dois casos, um envolvendo a musculatura da mastigação de um bovino durante a inspeção post mortem em um abatedouro na região Sudoeste e o outro durante o consumo de um produto a base de carne bovina em um restaurante na região Oeste, ambos no Estado do Paraná. A não identificação dos projéteis em nível de abatedouro no caso do produto pronto para consumo pode representar uma limitação da inspeção sanitária quanto a regiões anatômicas e profundidades não convencionais, ou a possível recuperação do animal antes da inspeção ante mortem. Neste mesmo caso, há também a possibilidade da carne ter sido obtida através do mercado informal, na qual a presença dos projéteis teria sido decorrente da falta das etapas de inspeção sanitária. Mais estudos são necessários para determinar a real ocorrência destes achados em produtos de origem animal, o que possibilita adotar medidas que auxiliem na sua prevenção e controle.

Author Biographies

Thiago Henrique Bellé, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR

Médico Veterinário Graduado pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realea/PR. Atualmente é Residente na área de Inspeção de Produtos de Origem Animal pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR.

João Carlos Ramella, Prefeitura Municipal de Planalto/PR

Médico Veterinário da Prefeitura do Município de Planalto/PR. Inspetor credenciado SIP/ADAPAR.

Vinicius Cunha Barcellos, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR

Professor Adjunto do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR.

Luciano dos Santos Bersot, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR

Professor Associado III do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina/PR.

Published

2018-06-29

How to Cite

Bellé, T. H., Ramella, J. C., Barcellos, V. C., & Bersot, L. dos S. (2018). PROJÉTEIS DE ARMA DE FOGO NA MUSCULATURA BOVINA EM UM ABATEDOURO E EM PRODUTO PRONTO PARA CONSUMO: RELATO DE CASOS. Archives of Veterinary Science, 23(2). https://doi.org/10.5380/avs.v23i2.58149

Issue

Section

Quality Control and Food Safety