SUPLEMENTAÇÃO DIETÉTICA DE SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE E SEUS EFEITOS SOBRE O EMPENAMENTO
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v10i1.4081Palavras-chave:
empenamento, frangos de corte, selênio, temperatura ambiente, broiler, feathering, environmental temperature, selenium.Resumo
Foi avaliado o empenamento de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com diferentes fontes e níveis de selênio (Se), criados sob diferentes condições de temperatura. Foram utilizados 720 pintainhos, Cobb-500, em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (3 temperaturas ambiente: termoneutra, fria e quente; 2 níveis de suplementação de Se: nível A e B; e 2 fontes de Se: orgânica e inorgânica), com 4 repetições de 15 aves. Os níveis A e B de Se na ração inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 42 dias) foram 0,15 e 0,30 mg/kg e 0,20 e 0,40 mg/kg, respectivamente, sendo Selenito de sódio a fonte inorgânica e selenometionina a forma de suplementação orgânica. Os frangos criados no calor apresentaram menor cobertura e crescimento de penas. Aos 21 dias de idade o Se orgânico induziu a um mais rápido empenamento nas regiões pterígeas avaliadas, independente da variação dos níveis de Se estudados. Entretanto, a avaliação feita aos 42 dias mostrou que a suplementação de Se, nas suas diferentes formas e níveis, não interferiu no empenamento nesta idade. Os resultados são indicativos de que a suplementação de Se na sua forma orgânica parece ser a melhor maneira de se obter um bom empenamento dos frangos de corte em uma fase crítica para a sua homeostase térmica, isto é, até os 21 dias de idade.
Selenium dietary supplementation of broilers and its effects on feathering
Abstract
This study evaluated the feathering of broiler fed supplemented diet with different selenium (Se) sources and levels, raised under different environmental temperatures. Seven hundred twenty broiler chicks were raised in a complete randomized design with 3 x 2 x 2 factorial schedule (3 environmental temperatures: cold, neutral and hot; two levels and two Se sources) with 4 repetitions of 15 birds. The levels of Se in rations for initial and growth phases were: 0.15 and 0.30 mg/kg; and 0.20 and 0.40 mg/kg, respectively. The organic and inorganic sources of selenium were selenomethionine and sodium selenite, respectively. There was a feathering reducing of the broilers housed in the hot temperature. At 21 days of birth organic selenium induces a fast feathering growth on the pteriloses evaluated regions. However, at 42 days, different selenium levels or sources did not affect the broiler feathering. These data show that organic selenium supplementation is the better way to get a good broiler feathering on critical phase of thermal homeostasis, until 21 days of birth.
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