QUALIDADE DA CARNE SUÍNA APÓS DOIS TEMPOS DE DESCANSO NO FRIGORÍFICO

Authors

  • R.G. KÖHLER
  • R.J.S. FREITAS

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v10i1.4090

Keywords:

Qualidade de carne, Descanso, pH., WHC, Suíno, Meat Quality, Lairage, Swine.

Abstract

Existem vários fatores estressantes que podem afetar a qualidade da carne e também há falta de informação sobre a quantidade de horas mínimas e máximas ideais de descanso no frigorífico para a reposição do esgotamento físico dos animais após o transporte. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da redução do tempo de permanência na pocilga do frigorífico sobre a qualidade da carne suína, avaliando-se as seguintes características: pH; capacidade de retenção de água (WHC). A redução de descanso de 9 horas para 3 horas de descanso no frigorífico não alteraram de modo significativo a qualidade da carne suína nas variáveis pH 45 minutos, pH 24 horas pós abate e na capacidade de retenção de água (WHC) pelos métodos Drip Loss e papel de filtro prensado de GRAU e HAMM, mas com a redução do tempo de descanso no frigorífico, pôdese obter outros ganhos (redução do estresse, escoriações de pele, hematomas, fraturas e outros) e em qualidade da carne.

Pork meat quality after two times of lairage in slaugther

Abstract

There are several stressing factors that can affect the meat quality, and also a lack of information on the minimum and maximum ideal lairage time in the slaugther for the replacement of animal physical exhaustion after transportation. The reduction of 9 to 3 hours of lairage in the preslaugther did not significantly alter the pork meat quality in the variables pH 45 min, pH 24 h postslaugther, water-holding capacity (WHC) for the methods Drip Loss and filter paper press of GRAU & HAMM. However, with the reduction lairage time in the slaugther, other gains could be obtained (reduction of stress, skin excoriations, hematomas, fractures and others) as well as increase in meat quality.

Published

2005-06-30

How to Cite

KÖHLER, R., & FREITAS, R. (2005). QUALIDADE DA CARNE SUÍNA APÓS DOIS TEMPOS DE DESCANSO NO FRIGORÍFICO. Archives of Veterinary Science, 10(1). https://doi.org/10.5380/avs.v10i1.4090

Issue

Section

Preventive Veterinary Medicine