DESEMPENHO DE BEZERROS DA RAÇA HOLANDESA SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO A BASE DE SACCHAROMYCES CEREVISAE, CEPA KA500 E PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI

Authors

  • André Thaler Neto UDESC
  • Ivan Pedro de Oliveira Gomes UDESC
  • André Luiz Garcia Dias UDESC
  • Helder de Arruda Córdova UDESC
  • Jean Gabriel Dal Pizzol UDESC
  • Rafael Sachet Rodrigues UDESC

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v19i4.34836

Keywords:

Consistência fecal, conversão alimentar, ganho de peso, suplementação

Abstract

O uso de probióticos em bezerros promove condições desfavoráveis para o crescimento de microorganismos patogênicos, podendo influenciar no desempenho dos animais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da suplementação com probiótico constituído de Saccharomyces cerevisiae cepa KA500 e Pediococcus acidilactici  sobre o ganho de peso, consumo de alimentos, conversão alimentar e consistência fecal em bezerros da raça Holandesa. Foram  utlizados 30 bezerros da raça Holandesa nas fases de aleitamento (1-6 semanas) e pós-aleitamento (7-12 semanas), sendo submetidos a dois tratamentos, onde 15 bezerros foram suplementados com probióticos (5 g/dia do 8o. dia de idade ao desaleitamento e 10 g/dia a partir do desaleitamento) e 15 não suplementados (testemunha). O consumo de alimentos foi registrado diariamente, o peso vivo semanalmente e o escore de consistência fecal  3 vezes por semana. Observou-se superioridade no ganho de peso dos animais suplementados com probiótico, em relação aos animais não suplementados, sem alteração no consumo de concentrado, nos períodos de aleitamento e pós-aleitamento, resultando em melhor conversão alimentar no período de aleitamento. Ocorreu diminuição no escore fecal dos bezerros suplementados durante o aleitamento, sem diferença significativa no período pós-aleitamento. Conclui-se que a suplementação com probióticos melhora o desempenho e a consistência fecal de bezerros nas primeiras 12 semanas de vida.

Author Biographies

André Thaler Neto, UDESC

1 Professor do Departamento de Produção Animal e Alimentos, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC), Lages, SC.

2 Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, CAV/UDESC, Lages, SC.

Ivan Pedro de Oliveira Gomes, UDESC

Professor do Departamento de Produção Animal e Alimentos, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC), Lages, SC

André Luiz Garcia Dias, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, CAV/UDESC, Lages, SC.

Helder de Arruda Córdova, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, CAV/UDESC, Lages, SC.

Jean Gabriel Dal Pizzol, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, CAV/UDESC, Lages, SC.

Rafael Sachet Rodrigues, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, CAV/UDESC, Lages, SC.

Published

2014-11-13

How to Cite

Thaler Neto, A., Gomes, I. P. de O., Dias, A. L. G., Córdova, H. de A., Dal Pizzol, J. G., & Rodrigues, R. S. (2014). DESEMPENHO DE BEZERROS DA RAÇA HOLANDESA SUPLEMENTADOS COM PROBIÓTICO A BASE DE SACCHAROMYCES CEREVISAE, CEPA KA500 E PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI. Archives of Veterinary Science, 19(4). https://doi.org/10.5380/avs.v19i4.34836

Issue

Section

Preventive Veterinary Medicine