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Uso da casquinha de milho para coelhos em crescimento

Bruna Pontara Vilas Boas Ribeiro, Luiz Carlos Machado, Adriano Geraldo, Alex Thaironi de Medeiros, Marcelo Gaspary Martins, Tiago Antônio dos Santos

Abstract


Para equilíbrio eficiente dos alimentos completos para coelhos é fundamental que se pesquise o valor nutricional dos ingredientes alternativos bem como a capacidade de substituição dos ingredientes tradicionais. Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da substituição do feno de alfafa pela casquinha de milho (pericarpo), bem como determinar o valor nutricional deste subproduto agroindustrial para coelhos em crescimento. Para avaliação do desempenho produtivo, foram utilizados 30 animais da raça Nova Zelândia Branca, no período de 35 a 72 dias de idade, distribuídos em cinco tratamentos, sendo uma dieta referência, e quatro dietas com níveis crescentes de substituição do feno de alfafa pela casquinha (25, 50, 75 e 100%). Para determinação do valor nutricional realizou-se ensaio de digestibilidade, utilizando-se 18 coelhos da raça nova Zelândia branca, na qual receberam uma dieta referência e outra dieta teste, onde a casquinha substituiu 20% da ração referência, sendo determinados os valores de energia digestível (ED) e proteína digestível (PD). Não foram observadas diferenças significativas para o peso final, ganho de peso diário e consumo de ração. A conversão alimentar foi melhorada a partir da inclusão da casquinha, havendo efeito linear decrescente (P<0,01). O melhor valor para conversão alimentar foi observado no nível de 100% de inclusão de casquinha de milho. Verificou-se que a casquinha apresenta 1.832,9 kcal de ED/Kg e 2,32% de PD, sendo esses valores expressos em base de matéria seca. A casquinha de milho pode substituir o feno de alfafa nas rações para coelhos em crescimento. 

Keywords


alimento alternativo; cunicultura; feno de alfafa; pericarpo de milho



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v18i4.30708