Qualidade e Consumo do Leite Bovino do Vale do Ribeira

Autores

  • Masahiko Ohi Universidade Federal do Paraná
  • Ana Carolina Gurgel Knopki
  • Clarissa Holanda Ramires
  • Daiane Sanchuki
  • Franciela Bednarski
  • Lígia Valéria Nascimento
  • Lilian Barbosa da Silva
  • Maria Emília de Miranda
  • Samuel Fonseca Grotta
  • Paulo Roberto Dalsenter UFPR
  • Helena Cristina da Silva de Assis UFPR
  • José Francisco Wart UFPR
  • Annelise Kloss

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i3.24789

Palavras-chave:

consumo, leite, produção, qualidade

Resumo

Preocupados com o perfil de consumo de leite na região do Vale do Ribeira/PR, o Projeto pertencente aoPrograma Universidade Sem Fronteiras da SETI/PR em parceria com o PROLAC - Projeto Leite, Alimentode Criança, objetivou melhorar a qualidade do leite bovino e analisar o perfil do consumo de leite e derivadosda população dessa Região. Para alcançar os objetivos foram realizadas visitas em 39 propriedadesrurais, constatando problemas higiênico-sanitários e corrigindo-os. Isso resultou na melhora de 33% naprodução de leite e consideráveis melhorias na qualidade. Também, como ferramentas de ação, foramministradas palestras em escolas municipais e estaduais de nível fundamental e médio, para análise doperfil do consumo de leite dos alunos da região. Todos os alunos de Adrianópolis (100%) com até 10 anosrelatam ingerir 2 copos leite/dia, enquanto 30,3% dos alunos de Bocaiúva de Sul, com esta faixa etária,consomem quantidade inferior à recomendada por nutricionistas. Importante parcela de indivíduos (40,89%em Adrianópolis e 21,3% em Bocaiúva do Sul) consome derivados de origem caseira e artesanal, semgarantias higiênico-sanitárias. O consumo de leite diário é inferior ao recomendado pelo National Instituteof Health para crianças de até 12 anos, que é de aproximadamente 4 a 5 copos leite/dia. Faz-se necessáriauma intensa ação extensionista para conscientizar o produtor da importância de melhorar a qualidadeprodutiva e estimular o consumo de leite e derivados oriundos dessas propriedades.

Biografia do Autor

Masahiko Ohi, Universidade Federal do Paraná

Professor orientador UFPR.

Ana Carolina Gurgel Knopki

Bolsistas profissionais SETI.

Clarissa Holanda Ramires

Bolsistas profissionais SETI.

Daiane Sanchuki

Bolsistas profissionais SETI.

Franciela Bednarski

Bolsistas profissionais SETI.

Lígia Valéria Nascimento

Bolsistas profissionais SETI.

Lilian Barbosa da Silva

Bolsistas profissionais SETI.

Maria Emília de Miranda

Bolsistas profissionais SETI.

Samuel Fonseca Grotta

Bolsistas profissionais SETI.

Paulo Roberto Dalsenter, UFPR

Professor colaborador UFPR.

Helena Cristina da Silva de Assis, UFPR

Professor colaborador UFPR.

José Francisco Wart, UFPR

Professor colaborador UFPR.

Annelise Kloss

Bolsista de graduação SETI.

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Como Citar

Ohi, M., Knopki, A. C. G., Ramires, C. H., Sanchuki, D., Bednarski, F., Nascimento, L. V., … Kloss, A. (2009). Qualidade e Consumo do Leite Bovino do Vale do Ribeira. Extensão Em Foco, (3). https://doi.org/10.5380/ef.v0i3.24789

Edição

Seção

Dossiê - Saúde