Qualidade e Consumo do Leite Bovino do Vale do Ribeira
DOI:
https://doi.org/10.5380/ef.v0i3.24789Palavras-chave:
consumo, leite, produção, qualidadeResumo
Preocupados com o perfil de consumo de leite na região do Vale do Ribeira/PR, o Projeto pertencente aoPrograma Universidade Sem Fronteiras da SETI/PR em parceria com o PROLAC - Projeto Leite, Alimentode Criança, objetivou melhorar a qualidade do leite bovino e analisar o perfil do consumo de leite e derivadosda população dessa Região. Para alcançar os objetivos foram realizadas visitas em 39 propriedadesrurais, constatando problemas higiênico-sanitários e corrigindo-os. Isso resultou na melhora de 33% naprodução de leite e consideráveis melhorias na qualidade. Também, como ferramentas de ação, foramministradas palestras em escolas municipais e estaduais de nível fundamental e médio, para análise doperfil do consumo de leite dos alunos da região. Todos os alunos de Adrianópolis (100%) com até 10 anosrelatam ingerir 2 copos leite/dia, enquanto 30,3% dos alunos de Bocaiúva de Sul, com esta faixa etária,consomem quantidade inferior à recomendada por nutricionistas. Importante parcela de indivíduos (40,89%em Adrianópolis e 21,3% em Bocaiúva do Sul) consome derivados de origem caseira e artesanal, semgarantias higiênico-sanitárias. O consumo de leite diário é inferior ao recomendado pelo National Instituteof Health para crianças de até 12 anos, que é de aproximadamente 4 a 5 copos leite/dia. Faz-se necessáriauma intensa ação extensionista para conscientizar o produtor da importância de melhorar a qualidadeprodutiva e estimular o consumo de leite e derivados oriundos dessas propriedades.Downloads
Como Citar
Ohi, M., Knopki, A. C. G., Ramires, C. H., Sanchuki, D., Bednarski, F., Nascimento, L. V., … Kloss, A. (2009). Qualidade e Consumo do Leite Bovino do Vale do Ribeira. Extensão Em Foco, (3). https://doi.org/10.5380/ef.v0i3.24789
Edição
Seção
Dossiê - Saúde
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