REFLETINDO SOBRE O RACISMO E INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5380/diver.v18i1.98399Palavras-chave:
Insegurança alimentar e nutricional, Racismo, População negraResumo
A trajetória histórica da segurança alimentar no Brasil não foca suas análises a partir do racismo, estando a pobreza e a renda sempre à frente na discussão. Assim, este trabalho analisou a relação entre o racismo e a produção da insegurança alimentar e nutricional na população negra brasileira a partir de uma revisão. O método utilizado neste estudo foi a revisão integrativa de literatura, a partir da seleção de 16 trabalhos. Da análise, surgiram quatro núcleos temáticos, sendo eles: Racismo, baixa escolaridade e insegurança alimentar; Racismo, gênero e insegurança alimentar; Racismo, segregação residencial e insegurança alimentar; e Racismo, comunidades tradicionais e insegurança alimentar. A iniquidade na distribuição de recursos financeiros, fortemente influenciada pelo racismo, emerge como um fator determinante na disparidade de segurança alimentar entre os lares brasileiros. A variável racial exerce uma influência acentuada no acesso a alimentação na quantidade e qualidade necessárias. Portanto, o racismo atua como um obstáculo sistêmico, contribuindo para a perpetuação da insegurança alimentar e nutricional na população negra brasileira.
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