ÓBITOS POR COVID-19 EM TRABALHADORES DA ENFERMAGEM BRASILEIRA: ESTUDO TRANSVERSAL - Barreto, Márcio Adriano Fernandes; Pessoa, Graça Rocha; Queiroz Neto, João Bezerra de; Chaves, Edna Maria Camelo; Silva, Lucilane Maria Sales; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar óbitos por Covid-19 em profissionais da enfermagem brasileira, confirmados com Covid-19, e em quarentena, internados ou falecidos, no Observatório do Conselho Nacional de Enfermagem. Método: estudo transversal, entre março de 2020 e agosto de 2021, no Brasil, via observatório do Conselho Federal de Enfermagem. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e inferencial. Resultados: a prevalência de óbito por Covid-19 em profissionais da enfermagem brasileira foi de 2,5% (825/32.560), nos auxiliares de enfermagem 4,9% (109/2.224), estes com média de idade mais elevada (p< 0,0001). Apesar de 84,5% (27.508/32.560) da amostra ser feminina, a porcentagem de óbito foi maior no sexo masculino 5,2% (263/5.052) (p<0,0001). A regressão logística demonstrou que o sexo e a categoria profissional podem predizer o óbito por Covid-19 entre a enfermagem brasileira. Conclusão: o estudo contribui para evidenciar os riscos da categoria no enfrentamento da Covid-19 e repensar medidas para reduzir danos da pandemia nessa população.