CENTRAL DE TELECUIDADO: PERSPECTIVA DE INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM - Machado, Tallita Mello Delphino; Santana, Rosimere Ferreira; Hercules, Ana Beatriz Serra (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: relatar o desenvolvimento e aplicabilidade de uma Central de Telecuidado como intervenção de enfermagem. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de um projeto tecnológico financiado para criação de uma rede de tecnologia da informação e comunicação para acompanhamento por telefone de adultos e idosos, utilizando um software on-line para realização das intervenções. Resultados: o sistema de informação possibilitou a intervenção por telefone de forma sistematizada, bem como o armazenamento dos dados coletados. No exemplo adotado, de seguimento de facectomia, demonstrou-se a demanda aumentada de orientações no 1º e 4º dia de pós-operatório, referente ao controle do desconforto, uso do tampão ocular, limpeza do olho operado, utilização do colírio, uso dos óculos escuros e orientações quanto ao autocuidado. Conclusão: o acompanhamento por telefone realizado pela enfermeira favorece a continuidade dos cuidados em domicílio.