VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA CUIDADO DA PESSOA IDOSA COM XEROSE CUTÂNEA - Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Ferreira, Thalys Maynnard Costa; Figueiredo, Eudanúsia Guilherme de; Agra, Glenda; Oliveira, Jacira dos Santos; Costa, Marta Miriam Lopes (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: construir e validar um instrumento para os cuidados de Enfermagem para avaliar, prevenir e tratar a xerose cutânea em pessoas idosas. Método: estudo metodológico, realizado no período de junho de 2017 a agosto de 2018, em João Pessoa, desenvolvido em três etapas: revisão integrativa da literatura, construção do instrumento e validação de conteúdo sob um painel de juízes expertises na área. Resultados: mediante a realização da validação, o instrumento apresentou um coeficiente de validade de conteúdo total igual a 0,887 a partir dos aspectos clareza da linguagem, pertinência prática, relevância teórica e dimensão e índice de Kappa igual a 0,77. Conclusão: o instrumento mostrou-se válido, contribuindo para a prática dos enfermeiros como parte integrante no processo do cuidar da pele de pessoas idosas.