CONOCIMIENTO, PRÁCTICA E IMPEDIMENTOS DEL AUTOCUIDADO DE LOS PIES EN PERSONAS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Carvalho Neto, Francisco João de; Silva, Antônia Fabiana Rodrigues da; Guimarães, Mayla Rosa; Lima, Emanuel Wellington Costa; Lima, Rafaela Pereira; Silva, Ana Roberta Vilarouca da (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: relacionar el conocimiento, la práctica y los impedimentos del autocuidado de los pies en personas con Diabetes Mellitus Tipo 2, de acuerdo con sexo y nivel de estudios. Método: estudio transversal y analítico realizado con 102 usuarios de 4 unidades básicas de una ciudad del interior de Piauí, Brasil. Se recolectaron datos sociodemográficos y clínicos entre diciembre de 2018 y julio de 2019, y se los analizó en forma descriptiva por medio de la prueba de chi-cuadrado. Resultados: las mujeres presentaron mayor conocimiento y práctica en las siguientes acciones de autocuidado: hidratación (p<0,001), secado del espacio entre los dedos de los pies después de bañarse (p=0,020), hidratación de los pies con cremas/aceites hidrantes en los talones (p<0,001), hidratación de la planta de los pies (p=0,003) y uso de calzado macizo y cerrado (p=0,001); en los hombres se observó uso frecuente de calcetines (p<0,001) y medias de algodón (p<0,001). Se registró una asociación entre nivel de estudios y uso de tacones de más de 5 cm (p=0,001) y menos de 5 cm (p<0,001). Conclusión: se espera que este estudio haga posible una nueva modalidad de enfoque, con vistas a adquirir y perfeccionar acciones de autocuidado.