TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN: LA PERSPECTIVA DE LOS PROFESIONALES DEL SERVICIO MÓVIL DE URGENCIAS Y EMERGENCIAS - Mendonça, Renata Rodrigues; Salvador, Drielly Lima Valle Folha; Mata, Trindade Cristina Furlan da; Nakasima, Pedro Augusto Masashiro; Derenzo, Neide; Covre, Eduardo Rocha; Costa, Maria Antonia Ramos (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: evaluar el interés, acceso y conocimiento de los profesionales del Servicio Móvil de Urgencias y Emergencias en relación con las Tecnologías de la Información y la Comunicación en dicho servicio. Método: estudio descriptivo y transversal realizado con profesionales (médicos, enfermeros, técnicos de enfermería y choferes) del Servicio Móvil de Atención de Urgencias del noroeste de Paraná, Brasil, en los meses de septiembre y octubre de 2020. Los datos se recolectaron por medio de un instrumento estructurado y se los analizó a través de estadística descriptiva. Resultados: de los 30 profesionales participantes, el 80% informó tener acceso solamente a un celular simple y el 86,7% cree en la viabilidad de un sistema informatizado que asista en la atención y en el tiempo de respuesta ante el evento. Conclusión: a pesar de la falta de tecnologías dentro del servicio investigado y la insatisfacción de estos profesionales, anhelan tecnologías que agilicen el servicio, generando una reducción en el tiempo de respuesta ante el evento. De esta manera, los resultados pueden sustentar la gestión de los servicios y contribuir en forma positiva a la práctica profesional del equipo del SAMU.