PROTOCOLO DE ENFERMAGEM PARA AS ALTERAÇÕES PSICOSSOCIAIS E ESPIRITUAIS DA PESSOA COM COLOSTOMIA - Silva, Elaine Soares da; Castro, Denise Silveira de; Romero, Walckiria Garcia; Garcia, Telma Ribeiro; Primo, Candida Caniçali (Cogitare Enfermagem, 2015)
Pesquisa exploratório-descritiva, realizada em 2013, com objetivo de elaborar um protocolo de assistência de enfermagem contendo os diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem, relacionados às necessidades psicossociais e psicoespirituais da pessoa com colostomia. Elaborou-se 47 diagnósticos/resultados e 57 intervenções de enfermagem utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, organizados segundo o referencial teórico de Wanda de Aguiar Horta. Concluiu-se que a pessoa com colostomia se apresenta fragilizada e demanda cuidados de enfermagem específicos, individualizados, devido a aflições, medos e mudanças em seu estilo de vida. Esta classificação de enfermagem é de fácil utilização e a sua associação com as necessidades humanas básicas permitiu perceber a pessoa com colostomia de maneira integral, para além das técnicas e procedimentos de enfermagem.