SOBRECARGA E SATISFAÇÃO DOS FAMILIARES DE PACIENTES COM ESQUIZOFRENIA - Soares, Marcos Hirata; Farinasso, Adriano Luiz da Costa; Gonçalves, Cristiane de Souza; Machado, Fernanda Pâmela; Mariano, Layla Karina Ferrari Ramos; dos Santos, Caroline Dominique (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar a atenção psicossocial pela ótica do familiar do paciente esquizofrênico. Metódo: estudo correlacional com 40 familiares no Centro de Atenção Psicossocial III de Londrina-PR, entre 2015 e 2016. Foram obtidas variáveis relacionadas à caracterização sociodemográfica e das escalas de avaliação da sobrecarga e de satisfação de familiares. Os dados foram analisados com medidas de tendência central e de correlação. Resultados: 24 cuidadores eram mulheres, 23 eram casados e a idade média foi 46 anos. A média de satisfação foi 4,37, a média global para a sobrecarga objetiva foi 2,26 e a sobrecarga subjetiva foi de 2,09. Conclusão: Embora muito satisfeitos, diferenças nos escores de sobrecarga revelaram que os familiares recebem bom suporte psicoeducativo, mas a sobrecarga gerada pela preocupação com o ente familiar é o aspecto que mais gera sorimento. Tais resultados podem nortear o enfermeiro no direcionamento das ações de suporte aos familiares, reduzindo a sobrecarga familiar.