CONFORT: CONTRIBUCIÓN TEÓRICA A LA ENFERMERÍA - Martins, Ana Gonçalves; Sousa, Patrícia Pontífice; Marques, Rita Margarida (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: el objetivo del estudio es comprender cómo la teoría del confort de Kolcaba ha influido en la investigación y la práctica clínica de la enfermería a través de la evolución del concepto. Desarrollo: Se trata de un estudio de carácter teórico, resultado de la lectura, análisis y reflexión de diferentes estudios obtenidos a través de la revisión bibliográfica realizada en diciembre de 2021 en Lisboa, Portugal. La literatura destaca la presencia del constructo integral en varias taxonomías de enfermería a lo largo del tiempo, y más recientemente, en varias teorías de enfermería. Desde el análisis conceptual, independientemente de la perspectiva teórica, se reafirma que se trata de un fenómeno de interés complejo y multifacético. Conclusión: se entiende que esta reflexión permite comprender el fenómeno del confort y cómo se ha estudiado y aclarado este concepto, afirmando su importancia para la calidad de los cuidados de enfermería.